• Главная
  • В Бишкеке отметили 99-летие Гейдара Алиева
15:28, 11 мая

В Бишкеке отметили 99-летие Гейдара Алиева

В Бишкеке отметили 99-летие Гейдара Алиева

В Посольстве Азербайджана в Кыргызстане состоялось мероприятие, посвященное 99-летию со дня рождения великого лидера, архитектора современного независимого Азербайджана, Гейдара Алиева.

В своём выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол АР в КР Латиф Гандилов рассказал о жизненном пути гениальной личности, который условно можно разделить на три этапа.

Первый - уезд в конце 40-х годов из Нахчывана, где он работал в системе органов безопасности, с 1964 года занимал пост заместителя председателя, а с 1966 года - председателя Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР, ему было присвоено звание генерал-майора.  Он быстро поднялся от звания младшего лейтенанта до генерал- майора.

Второй этап - становление первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии и руководителем республики, избрание в 1982 году  членом Политбюро ЦК Компартии СССР и назначение на пост первого заместителя председателя Совета министров Советского Союза. Сюда же можно отнести уход Гейдара Алиева в 1987 году с занимаемых им должностей из-за несогласия с новой политикой Политбюро ЦК КПСС.

"Он всегда был честен и не умел кривить душой. Не боялся и высказывать своё отношение относительно политики, проводимой Генеральным секретарём Михаилом Горбачёвым, за что его и попросили уйти. Имея доступ к архивным документам, он тщательно изучал их и хорошо понимал, что армяне претендуют на исконные земли Азербайджана. Ну и третий этап,  когда он стал во главе Независимого Азербайджана. За годы президентства он провел радикальные реформы в республике", - рассказывает посол Азербайджана.

Затем посол напомнил об исключительных заслугах общенационального лидера, который сумел превратить Азербайджан в независимую и авторитетную страну мира. Азербайджан становился членом престижных международных структур, уверенно интегрировался в мировое сообщество. 

"Это – еще один пример жизненности и дальновидности стратегии реформ Гейдара Алиева. - Жизнь готовила его к великой миссии. А сколько он сделал для того чтобы сохранить оппозицию, которая выступала в защиту национальных интересов.  Он мудро поступал, понимая, что для строительства нового Азербайджана нужны сильные кадры", - сказал посол.

За годы своей работы общенациональный лидер очень много сделал для Азербайджана, как в советский период, так и после восстановления страной государственной независимости. Он смог создать уникальные архитектурные памятники и объекты такие как Дворец Республики,  Дом для гостей.

Также Латиф Гандилов отметил, что во многих республиках практика отправлять молодёжь на обучение за рубежом появилась только после обретения независимости, Гейдар Алиев же ввёл её ещё в советское время. А каких усилий ему стоило превратить Азербайджан из аграрного государства в промышленно-аграрное.

– В то время было крайне сложно добиться финансирования. Однако благодаря его усилиям, настойчивости были получены средства для строительства нескольких заводов и наша республика за короткие сроки стала индустриальной. Он сумел запустить холодильный, судоремонтный заводы, а также заводы бытовых кондиционеров и глубоководных конструкций. Сейчас эти заводы служат во благо азербайджанской армии, - добавил дипломат.  

"12 раз подряд  за успехи в развитии различных отраслей народного хозяйства Азербайджан становился победителем социалистического соревнования СССР.  А это приток больших средств в республику. То есть азербайджанский народ своим трудом способствовал поступлению инвестиций. Для этого нужен был великий организатор, каким являлся Гейдар Алиев", считает Гандилов. 

 - Мне посчастливилось впервые я с ним встретиться в 1977 году на 60-летии комсомола. Тогда мне было всего 20 лет. Гейдар Алиев вручал всем подписавшим рапорт комсомола и мне в том в числе ценные подарки и поздравительные письма с его подписью. Это на всю жизнь самая ценная память о нём. Ещё в те годы он встречался с молодёжью и поощрял её, - вспоминает Латиф Гандилов. 

Большая его заслуга и в том, что впервые в истории он показал всему миру, что азербайджанский народ очень талантливый и творческий. Легендарного исполнителя Рашида Бейбутова знали все, но звание он получили при Гейдаре Алиеве, также  4 наших классика стали героями социалистического труда. Народный Азербайджанская ансамбль песни и пляски колесил по всему миру и представлял Дни Советского союза за рубежом.

Ещё одно важнейшее историческое достижение Гейдара Алиева - защита автономной республики от политических катаклизмов. Благодаря его опыту, контактам был спасён Нахчыван.

" Здесь спустя 70 лет впервые был поднят наш трехцветный флаг. Именно в годы его правления в республике начался период экономического процветания", говорит дипломат. 

Гейдар Алирза оглу Алиев родился 10 мая 1923 года в городе Нахчыван. Выдающийся государственный деятель скончался 12 декабря 2003 года на 81-м году жизни.

Азербайджанский народ с глубоким уважением и неисчерпаемой любовью   чтит память великого лидера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #Азербайджан #посольство #Алиев

Комментарии

Объявления
live comments feed...