• Главная
  • В Бишкеке частное агентство незаконно трудоустраивало кыргызстанцев за рубежом
10:51, 23 октября

В Бишкеке частное агентство незаконно трудоустраивало кыргызстанцев за рубежом

В Бишкеке частное агентство незаконно трудоустраивало кыргызстанцев за рубежом

В настоящее время участились случаи организации незаконной миграции граждан Кыргызской Республики за рубежом путем их нелегального трудоустройства.

Как сообщает ГУВД столицы, в сентябре 2021 года оперативниками СПЭНМ ГУВД Бишкека был выявлен канал организации незаконной миграции по трудоустройству граждан Кыргызстана за рубежом. По полученной информации одна частная компания в Бишкеке, нарушая требования законодательства Кыргызской Республики, организовали незаконную миграцию граждан Кыргызстана, где за определенную сумму денег незаконно оказывала услуги для выезда за пределы страны без разрешительных документов. В целях привлечения клиентов, которым были обещаны хорошие условия и высокий заработок, а также распространяли информацию о трудоустройстве с помощью визуального контента - Инстаграм, где были зарегистрированы более 7 тысяч подписчиков.

Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП УВД Первомайского района и начато досудебное производство по статье 122 (Организация незаконной миграции) Кодекса Кыргызской Республики о проступках. 

Согласно базе данных юридических лиц и филиалов Министерства юстиции Кыргызской Республики, руководителем одной из частных агентств занятости в Бишкеке является гражданин С.М. Основным видом деятельности юридического лица указано: «Деятельность агентств по трудоустройству».

В ходе расследования было установлено, что данная организация, по сведениям Департамента внешней миграции при Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики, осуществляет свою деятельность с начала 2019 года и по настоящее время без соответствующего разрешения на право трудоустройства в соответствии с Положением «О порядке осуществления деятельности по трудоустройству граждан Кыргызской Республики за рубежом» утвержденным постановлением правительства Кыргызской Республики № 175 от 16 апреля 2019 года.

Так, в соответствии со статьей 11 Закона Кыргызской Республики «О внешней трудовой миграции» осуществление отправителями деятельности, связанной с трудоустройством граждан Кыргызской Республики за её пределами, производится на основании разрешения выдаваемых уполномоченным государственным органом в области миграции в порядке, определяемом правительством Кыргызской Республики. В соответствии со статьей 36 указанного закона, хозяйствующие субъекты, допустившие нарушение установленного порядка направления граждан Кыргызской Республики для трудовой деятельности за границу и привлечения иностранных граждан для работы в Кыргызской Республике, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

В рамках досудебного производства и в целях пресечения противоправных действий со стороны одной из частных агентств занятости в Бишкеке, а также выявления доказывающих фактов и материалов по оказываемым услугам гражданам Кыргызстана для незаконного выезда за пределы страны и приобщения их к досудебному производству, были проведены следственные действия по адресу агентства, в результате которых были изъяты доказательства о незаконной деятельности по отправке граждан за рубеж (Катар, ОАЭ и Кувейт). Гражданину С.М., 1993 года рождения, в порядке статей 233-234 УПК было предъявлено уведомление о подозрении в совершении преступления. 

Отмечено, что в результате преступных деяний определенных лиц и работодателей, граждане Кыргызстана в поисках заработка оказываются обманутыми и подверженными разному роду конфликтных ситуаций, таких как незаконное пребывание, незаконное осуществление трудовой деятельности, а также недобросовестное отношение работодателей. 

В милиции напоминили, что при трудоустройстве за рубежом необходимо обращаться к частным агентствам занятости, которые имеют официальное разрешение на трудоустройство граждан за пределами Кыргызской Республики.

Читайте также: В столице пройдёт первенство по фехтованию. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ГУВД Бишкека

Комментарии

Объявления
live comments feed...