• Главная
  • Бишкекские артисты выступили на VI Всемирной Фольклориаде
11:44, 19 июля

Бишкекские артисты выступили на VI Всемирной Фольклориаде

Бишкекские артисты выступили на VI Всемирной Фольклориаде

Бишкекские артисты приняли участие в VI  Всемирной  Фольклориаде CIOFF, которая проходила в городе Уфа (Башкортостан).

На культурное мероприятие поехали вокально-хореографический ансамбль «АДИС» под музыкальное сопровождение фольклорного ансамбля «Нур» Детской школы искусств  №4 Управления культуры муниципалитета столицы, а также представитель молодежного сектора CIOFF Кыргызстан, дизайнер, мастерицы-рукодельницы, которые представили декоративно-прикладное искусство Кыргызстана.

Наши артисты продемонстрировали программу, включающую в себя отрывок из эпоса «Манас». С номером выступил преподаватель ДШИ №4 Урматбек уулу Узак, состоялся показ кыргызской этномоды «Умай эне» от известного дизайнера Ивана Корнилова, а также более 10 национальных танцев и мелодий, в их числе «Маш ботой», «Сарынжы бокой», «Кыргыз жолу», излюбленный всеми танец «Кара жорго» и многие другие.

Участники выступили не только в столице Башкортостана, но и в пяти муниципалитетах Восточного фестивального округа.  Помимо концертов организаторы приготовили для гостей фестиваля выставки, мастер-классы, работу различных интерактивных площадок, костюмированные парады участников.

Ежедневно концерты начинались с выступления участников и завершались выступлением приглашенных коллективов с мировыми именами. В их числе Народная артистка РФ Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», певица Манижа, сербский кинорежиссёр и музыкант Эмир Кустурица и другие.

В Национальном музее Республики Башкортостан на выставках «Маски народов мира» и «Музыкальные инструменты народов мира» был достойно представлен и кыргызский музыкальный инструмент комуз.

По главной улице столицы прошел масштабный парад участников фестиваля, который завершился хороводом представителей более 200 национальностей и 2700 человек. Было установлено 2 мировых рекорда – это представители 57 стран и 71 национальность в одном хороводе.

Пилотажная группа «Русские витязи» дала старт торжественному закрытию культурного события в уфимском амфитеатре. Концертную программу открыл старейший профессиональный народный хор России – Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого. Кыргызстан достойно представил своё выступление отрывком из эпоса «Манас» и известным танцем «Кара жорго».

В рамках Всемирной Фольклориады состоялась презентация традиционного нагрудного украшения башкирской женщины – тушелдерек.  Уникальный нагрудник был украшен не только натуральными камнями, но также монетами из 5 континентов,  которые привезли с собой участники, в  том числе и  кыргызский сом.

На мероприятии работали 28 концертных площадок, на которых было показано 61 концертное выступление. Главную площадку «Сердце Фольклориады» в Уфе, площадки в 22 муниципалитетах, 3 фан-зоны в парках Волна, Первомайский и Демский, выставочную зону посетило более 300 тысяч человек.

Следует отметить, что наша страна первой из стран Центрально-Азиатского региона вошла в данную организацию как полноправный член.

Полноправное членство Кыргызстана в данной организации раскрывает новые возможности для национальных коллективов, музыкантов, танцоров, ремесленников, художников и представителей других творческих профессий, работающих в системе фольклорного искусства.

Смотрите также: Открылся новый авиарейс Шарджа—Бишкек

#Бишкек #мэрия #артисты

Комментарии

Объявления
live comments feed...