В Бишкеке обсудили взаимодействие науки, инноваций и производства

В Бишкеке обсудили взаимодействие науки, инноваций и производства

В Бишкеке прошел круглый стол «Интеграция и взаимодействие науки, инноваций и производства: коммерциализация результатов информационных систем, передовой опыт и перспективы».

Как сообщили 29 мая в Минобразования, участники - проректоры по науке республиканских вузов, директора научно-исследовательских учреждений, представители бизнес-сообщества – обсудили взаимодействие вузов и научно-исследовательских институтов в коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, систему интеллектуальной собственности и инновационной деятельности страны, состояние и задачи в вузах и научно-исследовательских институтах Кыргызстана, инновационную модель интеграции науки и производства.

Заместитель министра образования и науки Айгуль Абдраева сказала, что круглый стол будет содействовать установлению контактов между научными учреждениями и предприятиями.

«Уверена, данная площадка станет площадкой для обмена профессиональным опытом, интеграции и взаимодействия науки, инноваций и производства, а предложения круглого стола найдут свое применение на практике», – сказала она.

По словам проректора Кыргызского государственного технического университета Бекжана Торобекова, принципами развития системы высшего профессионального образования являются образование для всех на протяжении всей жизни, ориентированность на результат, преобразование моделей высшего образования в целях обеспечения равных возможностей, что предполагает осуществление многообразие форм обучения и подготовки кадров. А также смещение акцентов в сторону формирования компетенцией подготавливаемых специалистов, оптимизация структуры и уровней высшего профессионального образования.

Директор Научно-исследовательского института «Сейсмостойкое строительство» Раимкул Мендекеев привел примеры возможного сотрудничества ученых с производством. «Сегодня, к сожалению, нет тесной связи науки с производством. Специфика науки в том, что нельзя сразу получить прибыль, нужны исследования. При этом наши предприятия все равно обращаются за разработками, проектированием. Вот пример нашего научно-исследовательского института. Когда строили «Камбар-Ату-2», из России заказали огромное колесо турбины весом 96 тонн. Вместе с доставляющим транспортом вес утроился. На трассе Бишкек-Ош мы исследовали мосты – смогут ли они выдержать? Мы провели работу, колесо доставлено», – сказал Мендекеев.

Смотрите также: Суд оставил Абылгазиева под стражей

Бишкек круглый стол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии