В Бишкеке проходят первые национальные киберучения

В Бишкеке проходят первые национальные киберучения

В г.Бишкек с 28 по 29 апреля проводятся первые национальные киберучения «Цифровой Кыргызстан 2021», передает ГКНБ.

Учения организованы Координационным центром по обеспечению кибербезопасности ГКНБ совместно с Программным офисом ОБСЕ в Бишкеке, Международным союзом электросвязи ООН и техническим оператором ОсОО «Softline».

«Основной замысел и цель данного мероприятия – это укрепление взаимодействия государственных органов по вопросам кибербезопасности, обмен опытом, рассмотрение проблемных вопросов и поиск оптимальных решений. Но в первую очередь – это консолидация совместных усилий по обеспечению кибербезопасности государственных систем и ресурсов путем отработки взаимодействия. Важно осознать, что обеспечение кибербезопасности страны – задача не отдельно взятого ведомства, а всех государственных органов и организаций вне зависимости от форм собственности», - сказал директор Координационного Центра по обеспечению кибербезопасности ГКНБ КР Жаныбек Жоробаев.

“Пандемия COVID-19 продемонстрировала существенное расширение использования интернета и резкое изменение образа жизни нашего общества, с массовым переходом на режим работы из дома, онлайн-обучение и более широким использованием онлайн-сервисов. Соответственно, это также выявило необходимость решения новых задач, связанных с кибербезопасностью. Международное сообщество обязано реагировать на данную динамику и устранять самые насущные угрозы, исходящие из киберпространства, чтобы обеспечить стабильность наших сообществ, и Программный офис ОБСЕ в Бишкеке по-прежнему остается приверженным дальнейшей поддержке Кыргызстана в этом вопросе”, - в своем выступлении сказал посол Пьер фон Аркс, глава Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке.

Для практических учений были приглашены эксперты международных компаний в области кибербезопасности, а также будут использоваться киберплатформы, предоставленные Международным союзом электросвязи, компанией «Group-IB» и «Лабораторией Касперского».

На мероприятие приглашены представители Аппарата президента, Совета безопасности, правительства, Государственной службы цифрового развития и других министерств и ведомств Кыргызской Республики.

Учения проводятся в рамках реализации государственных программ, Концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023» и Стратегии кибербезопасности Кыргызской Республики на 2019-2023 годы.

Читайте также: В Бишкеке прошел митинг сторонников НДПК.

ГКНБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии