В Бишкеке сегодня откроется выставка современного искусства "Шарт"

В Бишкеке сегодня откроется выставка современного искусства "Шарт"

В Бишкеке сегодня, 23 апреля, с 18:00-20:00 в выставочном зале СХ КР "Дубовый парк" по адресу ул. Пушкина 78а состоится открытие выставки современного искусства под названием "Шарт". Об этом сайту городских новостей 01.kg сообщила куратор выставки Чолпон Тентиева. По ее информации, выставка продлится до 30 апреля.

"Выставка многоликой антропоморфной истории современности (нач. 20-х гг.), в условиях непрогнозируемых ШАРТов (условия, решительное действие*), в едином измерении выставочного пространства вторгается в будни общества. 2020 год - год накопленных переживаний, трансформации смысла жизни каждого художника, что привело в глубокое погружение. В 2021 году мы все неожиданно синхронизировались, чтобы перейти к быстрым действиям - так и возникла выставка "ШАРТ", - рассказала Ч.Тентиева.

На выставке представлена большая серия живописных работ Жылдыз Бековой "Файсис", она выглядит как "лаборатория поиска истины через игру с прошлыми или будущими антропоморфными существами, через игру "Rадиусов плоскостей" и перетеканий круга как "жизненной силы" которая исходит изнутри личности и способствует росту и развитию, т.е. внутреннему стремлению к жизни.

Линия подпись, продолжающаяся история десятилетия жизнеутверждающих изображений черепа Евгения Макшакова CHERVI, в обезличенной идентификации черепов неоднозначно радостного проживания в своей среде обитания. Серия живописных работ выглядит как куски граффити с улиц мира (СHERVI оставляет узнаваемые образы - "подписи" в разных странах). В картинах “Salty eyes” через красоту открытого образа, видна хрупкость момента, в серии "натюрMort" автор играет буквально со смыслом слова (мертвая природа). Быстрые схваченные композиции в процессе создания, гармоничное использование диссонансных цветов подтверждает большую свободу мастерства.

Груда цитат. Здесь можно попасть в другую лабораторию поиска Жандоса Алибаева в пульсирующую самоидентификацию с внутренним и внешним. Одним словом, перед нами "пластичная" графика, перетекаемые изображения как антропоморфные орнаменты фриза или ала - кийиза прошлого. К 2020 году художник созревает к новому витку более смелой работы с цветом. Цвет и форма заполняют всю плоскость, декоративные чистые контрастные цвета доносят образ до зрителя_Цитатой. Жандос вступает в бесконечные творческие "битвы" с Пикассо, Матиссом и Гогеном.

Наслоение будней. С 2018 года проводил "исследование" местности Дмитрий Петровский (DOXA) - он собирал объявления на остановках, заборах, снимал с деревьев, на базарах. Хроники Бишкека за 3,5 года дали объемный срез, где видно чем же живет наше общество. Из информационного «мусора» к выставке

«ШАРТ» оформлен диптих на нем изображены два портрета. Это тихая история героизма одной семьи дворников - философия шагов каждого дня несмотря на «развороты» мира (COVID19). Синхронично близка тема духовности, бренности мира в триптихе Сергея Келлера (DOXA).

искусство шарт условие дубовый парк Бишкек Чолпон Тентиева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии