В столице поставили памятник Бишкек баатыру. Присутствовал Садыр Жапаров и элита

В столице поставили памятник Бишкек баатыру. Присутствовал Садыр Жапаров и элита, А. Жумаева

Сегодня, 14 апреля, в столице Кыргызской Республики с участием президента Садыра Жапарова состоялось открытие памятника национальному герою Бишкек-баатыру.

В своем выступлении глава государства отметил знаменательность данного события для города и его жителей, остановился на исторических событиях, связанных с именем Бишкек-баатыра и отметил его выдающиеся заслуги в освобождении кыргызских земель от иноземных захватчиков.

В столице поставили памятник Бишкек баатыру. Присутствовал Садыр Жапаров и элита, фото-1 В столице поставили памятник Бишкек баатыру. Присутствовал Садыр Жапаров и элита, фото-2 В столице поставили памятник Бишкек баатыру. Присутствовал Садыр Жапаров и элита, фото-3 В столице поставили памятник Бишкек баатыру. Присутствовал Садыр Жапаров и элита, фото-4 В столице поставили памятник Бишкек баатыру. Присутствовал Садыр Жапаров и элита, фото-5 В столице поставили памятник Бишкек баатыру. Присутствовал Садыр Жапаров и элита, фото-6 В столице поставили памятник Бишкек баатыру. Присутствовал Садыр Жапаров и элита, фото-7 В столице поставили памятник Бишкек баатыру. Присутствовал Садыр Жапаров и элита, фото-8 В столице поставили памятник Бишкек баатыру. Присутствовал Садыр Жапаров и элита, фото-9

На мероприятии также выступили заслуженный работник промышленности Карыпбек Алымкулов, директор Института истории, археологии и этнологии Национальной академии наук Абылабек Асанканов, родственник Бишкека-баатыра Тургунали Арипов, известный историк Кыяс Молдокасымов, экс-премьер-министр Темир Сариев.

Бишкек Кенен уулу (Бишкек-баатыр) — историческая личность, жившая в 18 веке. Возглавлял национально-освободительное движение против вражеских племен кыргызского народа.

Памятник Бишкек-баатыру выполнен из бронзы, высота монумента составляет более трех метров.

В столице поставили памятник Бишкек баатыру. Присутствовал Садыр Жапаров и элита, фото-10 В столице поставили памятник Бишкек баатыру. Присутствовал Садыр Жапаров и элита, фото-11 В столице поставили памятник Бишкек баатыру. Присутствовал Садыр Жапаров и элита, фото-12 В столице поставили памятник Бишкек баатыру. Присутствовал Садыр Жапаров и элита, фото-13 В столице поставили памятник Бишкек баатыру. Присутствовал Садыр Жапаров и элита, фото-14 В столице поставили памятник Бишкек баатыру. Присутствовал Садыр Жапаров и элита, фото-15

Новый памятник расположен с восточной стороны здания Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики, недалеко от пересечения проспекта Чуй и бульвара Эркиндик г. Бишкек.

бишкек баатыр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии