• Главная
  • Работы по строительству нового санитарного полигона Бишкека будут возобновлены в апреле
11:06, 31 марта

Работы по строительству нового санитарного полигона Бишкека будут возобновлены в апреле

Работы по строительству нового санитарного полигона Бишкека будут возобновлены в апреле

В Бишкеке 30 марта состоялась пресс-конференция по вопросу  реализации проекта «Улучшение системы управления твердыми  бытовыми отходами в г. Бишкек», передает мэрия.

Спикерами выступили глава МП «Бишкекский санитарный полигон» Адиль Назаров, начальник отдела реализации проектов Чолпон Кубатбекова.

А.Назаров сообщил, что реализация проекта «Улучшение системы управления ТБО» реализуется в соответствии с кредитным и грантовым соглашениями (ЕБРР и ЕС),  заключенными  Европейским  банком  реконструкции  и развития  на предоставление 22 млн евро, в том числе 11 млн евро – это кредитные средства, 11 млн – грантовые.

В рамках реализации проекта УТБО заключены 8 контрактов на сумму 14,68 млн евро, в том числе:

•полностью завершены 5 контрактов на сумму 3,74 млн евро;

•частично завершен один контракт на сумму 1,14 млн евро по контейнерным площадкам, работа на стадии завершении;

•на этапе реализации находятся два контракта на сумму 9 млн евро по закрытию рекультивации санкционированной свалки и строительству нового санитарного полигона;

•в процессе проведения тендера находятся три контракта на сумму 6,6млн евро. 

Отмечено, что отклонения от сроков реализации компонентов проекта по закрытию рекультивации санкционированной свалки и по строительству нового санитарного полигона обусловлено, прежде всего, с пандемией COVID-19.  В связи с карантином, подрядчик  ОАО «Эхитусфирама ранд и туулберг» вывез рабочийперсонал в Эстонию. Работы будут возобновлены в апреле 2021 года, при этом контракты были заключены до июля 2021 года, и поэтому планируется внесение изменений по срокам.  Также по  компоненту  закрытия рекультивациисанкционированной свалки ожидается  оформление дополнительной территории МП «Бишкекглавархитектура» на 3,8 га и направление на повторное  согласование  проекта. 

Кроме того, А.Назаров отметил необходимость применения технологии пиролиза для искусственного разложения отходов в безкислородной среде, которая превращает токсичные вещества в менее или полностью безопасные. Для внедрения этого проекта МП «БСП» в настоящее время ищет источники финансирования для реализации пилотного проекта.

В это же время запущен пилотный проект по сортировке ТБО непосредственно у мусорных контейнеров в Октябрьском районе. Целью данного проекта является привитие горожанам культуры раздельного сбора и анализ морфологического состава ТБО для дальнейшего принятия решений и разработки необходимых НПА в  области  администрирования  вопроса  по раздельному сбору ТБО.

Читайте также: В Бишкеке мужчина провернул мошенничество с 3 тоннами салфеток.

#Бишкекский санитарный полигон

Комментарии

Объявления
live comments feed...