• Главная
  • Катар ввел недискриминационную минимальную зарплату
18:28, 29 марта

Катар ввел недискриминационную минимальную зарплату

Катар ввел недискриминационную минимальную зарплату

Вступает в силу новая недискриминационная минимальная заработная плата в Катаре - дополнительный шаг в серии крупных реформ в сфере труда.

20 марта 2021 года в Катаре вступил в силу закон о недискриминационной минимальной заработной плате, который применяется ко всем работникам всех национальностей и во всех секторах, включая домашних работников.

Закон, принятый в прошлом году, дает работодателям шестимесячный переходный период для подготовки к внедрению нового минимума. Катар стал первой страной в регионе, которая ввела недискриминационную минимальную заработную плату в рамках серии исторических реформ трудового законодательства страны.

В дополнение к минимальной базовой ежемесячной заработной плате в 1000 катарских риалов (275 долларов США), закон требует, чтобы работодатели выплачивали пособия на питание и жилье в размере не менее 300 (82 долларов США) и 500 катарских риалов (137 долларов США) соответственно, если они не предоставляют их непосредственно работникам.

Более 400 000 рабочих (20 процентов из частного сектора) получат прямую выгоду от нового закона.

«Это повышение заработной платы также улучшит качество жизни большого числа членов семей в странах происхождения работников, которые зависят от ежемесячных денежных переводов», - говорит Макс Тонион из Проектного офиса МОТ в Катаре.

Чтобы обеспечить соблюдение минимальной заработной платы, правительство работает над расширением инструментов по выявлению нарушений, более быстрым наложением штрафов и дальнейшим повышением квалификации инспекторов труда.

Закон о минимальной заработной плате был принят после всестороннего исследования, проведенного правительством Государства Катар и Международной организацией труда в консультации с местными и международными экспертами, рабочими и работодателями из различных секторов экономики. Закон также предусматривает создание комитета по минимальной заработной плате, который будет рассматривать последствия и применение Закона о минимальной заработной плате и предлагать поправки в данный закон, проводя консультации с различными государственными учреждениями, экспертами, работниками и работодателями.

Закон появился вслед за другими крупными реформами, в том числе системой спонсорства. В частности, от работников больше не требуется получать разрешение на выезд из страны или справку об отсутствии возражений спонсора для смены работы. Эти реформы также делают Катар более привлекательным местом для талантливых работников и инвестиций в глобальном масштабе.

«Некоторые препятствия все еще необходимо устранить, чтобы повысить эффективность мобильности рабочей силы, но мы заметили, что большое количество работников переходит на новые рабочие места. В то время, когда 75 % тех, кто подал заявку на смену места работы, успешно завершили процесс, оставшийся процент запросов до сих пор обрабатывается", - сказал Макс Тонион, а также добавил, - «Фирмы во всех секторах также извлекли выгоду из возможности нанимать работников на месте, что снизило затраты и риски, связанные с наймом за границей».

#Катар #миграция #гастарбайтер #зарплата

Комментарии

Объявления
live comments feed...