• Главная
  • Бишкекский горсуд приговорил министра обороны Таалайбека Омуралиева к штрафу в 5 млн сомов
17:26, 15 марта

Бишкекский горсуд приговорил министра обороны Таалайбека Омуралиева к штрафу в 5 млн сомов

Бишкекский горсуд приговорил министра обороны Таалайбека Омуралиева к штрафу в 5 млн сомов

Бишкекский городской суд 10 марта суд признал виновным министра обороны Таалайбека Омуралиева по статье «Злоупотребление должностным положением». Об этом сообщила пресс-служба.

Суд приговорил Омуралиева к выплате 5 млн сомов в доход государства. В горсуде добавили, что по делу Омуралиева проходило еще несколько обвиняемых, им суд не назначил никакого наказания «в связи с истечением срока давности» по делу.

При этом, в суде не сообщили имен других обвиняемых, добавив, что Омуралиев все еще может обжаловать приговор в Верховном суде.

История вопроса.

В 2017 году Первомайский райсуд признал Омуралиева и других обвиняемых по делу о незаконном распределении квартир виновными в злоупотреблении должностным положением. Тогда его оштрафовали на пять миллионов сомов и лишили звания генерал-майора. Однако Бишкекский горсуд вернул Омуралиеву звание, оставив лишь штраф. Затем Верховный суд направил дело на пересмотр в Первомайский райсуд.

Позже, в октябре 2020 года, после того как Омуралиева назначили главой Генерального штаба, Первомайский суд оправдал его и еще десять человек, которые проходили с ним по этому делу.

В числе обвиняемых были экс-замглавы первого секретаря Совета безопасности Жаныбек Капаров, экс-первый замначальника Генерального штаба Кубанычбек Орозматов, а также бывший зампредседателя Госкомитета по делам обороны Нурбек Дуйшеналиев. Все они состояли в комиссии по распределению квартир военнослужащим в микрорайоне «Джал» в Бишкеке. Теперь же горсуд вновь признал его виновным.

Карьера Омуралиева.

Омуралиева назначили на пост начальника Генерального штаба 9 октября, после начала политического кризиса, вызванного парламентскими выборами. До этого Генштаб возглавлял Райымберди Дуйшенбиев.

Затем после переформирования правительства и возрождения Министерства обороны, президент Садыр Жапаров 3 февраля назначил Омуралиева министром обороны.

Таалайбек Омуралиев уже второй раз занимает должность министра обороны Кыргызстана. Первый раз на этой должности он работал с 2011 по 2014 годы. После этого в его биографии оказался шестилетний пробел, затем в октябре 2020 года он снова стал министром обороны.

#министр обороны #квартира #Бишкек #Джал #суд

Комментарии

Объявления
live comments feed...