• Главная
  • В Бишкеке прошло два митинга: за законность и против НПО и "Азаттыка"
16:09, 14 марта

В Бишкеке прошло два митинга: за законность и против НПО и "Азаттыка"

В Бишкеке прошло два митинга: за законность и против НПО и "Азаттыка"

В Бишкеке 14 марта прошел мирный марш за законность. Участники прошли путь от железнодорожного вокзала до флага на площади Ала-Тоо по бульвару Эркиндик. Некоторые держали плакаты «Не бойся! Требуй лучшую жизнь!» и «Лампочка взорвалась».

На подходе к площади марширующих встретили сотрудники милиции и колонной проводили всех до флага. В это же время на площади проходил другой митинг — около 30 человек собрались у памятника Манаса и выступали против неправительственных организаций и радио «Азаттык». Основная цель собрания, по их словам — сохранение кыргызских традиций.

По сложившейся традиции марширующие спели гимн у флага и разошлись. Марши за законность проходят каждое воскресенье. Это инициатива активистов в ответ на новый проект Конституции и референдум по его принятию.

Референдум по новой Конституции пройдет 11 апреля вместе с выборами в местные кенеши. Президент Садыр Жапаров 12 марта подписал закон о назначении референдума, несмотря на то, что в проекте Основного закона не раз находили ошибки юристы и политики.

Также международная правозащитная организация Human Rights Watch предложила отозвать проект новой Конституции.

HRW заявила, что проект «подрывает нормы о правах человека и ослабляет баланс сдержек и противовесов, необходимый для предотвращения злоупотребления властью».

Смотрите также: В Бишкеке пройдут воскресные сельскохозяйственные ярмарки

#Бишкек #митинг

Комментарии

Объявления
live comments feed...