• Главная
  • В Бишкеке созданы комиссии для разрешения спорных вопросов при обустройстве детей в школы
14:05, 10 марта

В Бишкеке созданы комиссии для разрешения спорных вопросов при обустройстве детей в школы

В Бишкеке созданы комиссии для разрешения спорных вопросов при обустройстве детей в школы

В Бишкеке 9 марта состоялось очередное собрание родителей, которые не могли зарегистрировать ребенка в электронной записи в школу, а также по квотам для всех желающих.

Ранее родители обратились с заявлениями в ОФ «Лига защитников прав ребенка» в рамках акции «Примите моего ребенка в школу».

На собрании родители отметили следующие проблемы:

- семьи, которые проживают с детьми по фактическому месту проживанию и имеют прописку, не могут пройти электронную регистрацию в школах, так как они уже полностью заполнены учениками из других микроучастков. Особенно это касается школ №№ 26, 13, 12, 38;

- проблема с доступом в школы отметили также матери, которые одни воспитывают детей, имеют грудных детей, но не могут зарегистрироваться в электронную очередь, так как нет справки с Государственной регистрационной службы, но они фактически проживают рядом со школой. Водить детей в другие школы от места проживания для них будет тяжело;

- проблема при регистрации в школу для детей, которые живут на съемных квартирах и не имеют прописки, из-за этого родителям приходится искать школу вдали от дома;

Правовую консультацию предоставили глава ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова и специалист Управления образования мэрии города Бишкек Данияр Абдуазизов.

Родители отметили, что обязательно нужно менять систему, потому что они неделями сидят за компьютером, чтобы успеть зарегистрировать ребенка в освободившееся место. Также они отметили, что система квотирования и запуска одновременно электронной записи, как по микроучастку, так и по квотам, создало конфликтную ситуацию, что привело к тому, что дети, которые проживают на микроучастке школ, не могут попасть в свои же школы. Они также отметили, что при регистрации в школы обязательно нужно отдавать приоритет не тем, кто успел первым зарегистрироваться в желаемую школу, а тем кто живет по микроучастку», - рассказала Назгуль Турдубекова.

На данный момент во всех районахБишкекасозданы комиссии в районных отделах образования для разрешения спорных вопросов и трудностей при обустройстве детей в школы.

Они были созданы Министерством образования и науки и Управлением образования мэрии г. ишкек в ответ на обращения родителей и ОФ «Лига защитников прав ребёнка» с просьбой создать данные комиссии с целью ускорения решения проблем при регистрации детей в электронную запись в школы.

Телефон доверия в рамках акции «Примите моего ребенка в школу»: +996 (709) 845-775.

Читайте также: В суде по делу блогера «Сыдымана» прокуратура отказалась от обвинения.

#школа

Комментарии

Объявления
live comments feed...