Жители Бишкека сомневаются в эффективности пилотного проекта по сортировке бытовых отходов

Жители Бишкека сомневаются в эффективности пилотного проекта по сортировке бытовых отходов, А. Жумаева

Муниципальное предприятие «Бишкекский санитарный полигон» запустило пилотный проект по сортировке бытовых отходов непосредственно у мусорных контейнеров.

Проект «до баков» пока запущен только в Октябрьском районе, реализуется без финансовых затрат из бюджета, при поддержки  районного акимиата, МТУ, частных компаний и активистов района.

Разделение мусора на пищевые отходы и ТБО подлежащий переработке уменьшит вред, наносимый экологии города, так как некоторые виды мусора разлагаются от 100 до 500 лет, а пищевые отходы, выделяя метан, приводят к самовозгоранию и задымлению на мусорном полигоне.

На данном этапе на мусорные контейнера наклеены специальные наклейки: стекло, бумага, пластик, железо и пищевые отходы, возле баков находятся волонтеры, которые ведут разъяснительные работы с горожанами, сортируют мусор и следят за чистотой площадки.

В результате реализации проекта станет возможно принятие решений по трем направлениях:

1.Социальное – прививание горожанам культуру раздельного сбора, путем приведения городских мусорных площадок в соответствие с международными стандартами;  установка видеонаблюдения, освещения и др.
2.Разработка соответствующих нормативно-правовых актов (НПА) с использованием результатов морфологического анализа отходов.
3.Привлечение частных компаний и увеличение доходной части города.

Но жители Бишкека в социальных сетях стали сомневаться в эффективности этих мер муниципалитета. Люди по привычке будут смешивать мусор, считают они. 

Смотрите также: В Бишкеке пройдет фестиваль польских фильмов «Висла»

Бишкек мусор баки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии