Мэрия Бишкека: вместо ипподрома «Ак-Кула» не будут строить футбольный стадион

Мэрия Бишкека: вместо ипподрома «Ак-Кула» не будут строить футбольный стадион , А. Жумаева

Вопрос переноса ипподрома «Ак-Кула» за город и строительства футбольного стадиона на этом месте не стоит. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Бишкека. 

Отметим, что нынешнее  состояние ипподрома оценивается как аварийное, ведь он был построен еще в 1947 году по авторскому проекту заслуженного архитектора КР Владимира Нусова. Техническое состояние зданий и сооружений не соответствует действующим нормам и небезопасно для горожан.

Согласно техническому заключению государственного института сейсмостойкого строительства и инженерного проектирования при государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при ПКР здание ипподрома не отвечает требованиям норм и является несейсмостойким, сильно уязвимым и аварийным, по этой причине эксплуатация данного объекта не допускается.

Учитывая аварийное техническое состояние здания ипподрома, реставрация и реконструкция с увеличением посадочных мест невозможна.

В начале сентября этого года на основании вышеуказанного заключения и решения межведомственной комиссии правительство КР 20 сентября 2020 года приняло постановление № 466 о признании здания ипподрома «Ак-Кула» утратившим статус памятника архитектуры республиканского значения, о сносе и строительстве нового комплекса ипподрома.

Для безопасности горожан, гостей столицы, спортсменов столичная мэрия намерена привести ипподром в надлежащее состояние, ведь ипподром «Ак-кула» – единственный на территории города Бишкек объект, необходимый для проведения конноспортивных соревнований и других спортивных мероприятий, как на республиканском, так и на международном уровне.

Управлением капитального строительства (УКС) столичной мэрии было подготовлено техническое задание по проектированию и строительству нового комплекса ипподрома. Тендер на проектирование нового ипподрома «Ак-Кула» был объявлен два раза, но оба признаны несостоявшимися, в связи с отсутствием участников.

Также в свете пандемии КОВИД-19 и выпадения доходной части городского бюджета, было принято решение рассмотреть возможность реализации проекта путем государственно-частного партнерства (ГЧП). Мэрия города Бишкек совместно с центром ГЧП при министерстве экономики КР был объявлен конкурс по привлечению участников для строительства ипподрома «Ак-Кула».

Напомним, что площадь территории ипподрома «Ак-Кула» составляет 57,4 гектаров, из них 55,8 га передано на баланс города (МП «Ипподром «Ак-Кула»), по оставшейся части идут судебные разбирательства.

Смотрите также: В Свердловском районе Бишкека выявлено 18 беспризорных подростков

Бишкек ипподром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии