В Бишкеке проходит обсуждение разработки концепции информационной политики

В Бишкеке проходит обсуждение разработки концепции информационной политики , А. Жумаева

17-18 февраля Европейское партнерство за демократию проводит семинар в Бишкеке в рамках проекта Медиа Диалог чтобы оказать поддержку в построении диалога по вопросам информационной политикиcучастием всех заинтересованных сторон.Представители СМИ, медиа-организаций, неправительственного сектора, академических кругов, Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики, Государственного комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел примут участие на семинаре в качестве основных стейкхолдеров процесса диалога.

Основываясь на опыте Европейского партнерства за демократию по содействию политическому диалогу в пятнадцати странах с помощью метода INSPIRED, участникам будет представлена информация о том, как достичь политических результатов посредством диалога. Участники диалога также будут ознакомлены с набором инструментов для развития динамики доверия и установят набор основополагающих принципов для сотрудничества, которые будут направлять их на следующих этапах процесса диалога.

Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики включило разработку и принятие Концепции в свою повестку дня на 2021 год. В этой связи проект «Медиа-диалог» закладывает основы для инклюзивной разработки Концепции информационной политики Кыргызской Республики.

Директор департамента информации Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики Салкын Сарногоева отметила, что вопрос разработки Концепции информационной политики Кыргызской Республики стоит в повестке Министерства и что, в этой связи международный опыт и знания будут полезны. «Нам важен опыт коллег из Европы, потому что институты демократии и свободы слова успешно сохранены и развиваются там. Хотелось бы, чтобы Кыргызстан, страна, которая позиционирует себя островком демократии смогла успешно сохранить и развить свободу слова и демократию. Важно, чтобы документ по информационной политике был разработан и принят. Всем нам, не только государственным органам, но и медиа сообществу будет понятно в каком направлении мы двигаемся. Уже в ближайшие несколько лет мы будем развиваться согласно принятому документу».    

Выражая свои ожидания к семинару, Семетей Аманбеков, заместитель председателя Независимого союза журналистов cказал: «Всем кыргызстанцам не чужды понятия принципов демократии, признаков правового государства и свободы слова. С гордостью можно сказать, что мы осваиваем уроки международной демократии семимильными шагами. Но есть такая проблема, к сожалению, что между гражданским обществом, СМИ, неправительственным сектором и государственными органами образовался некий разрыв, отсутствие правильного полноформатного диалога. Поэтому на этом практическом семинаре я хочу услышать практические действия - то, как в Европе и других странах мира решается вопрос налаживания полноформатного диалога между гражданским обществом и государственными органами».  

О INSPIRED: INSPIRED был разработан Европейским партнерством за демократию и софинансируется Европейским союзом, и представляет собой метод конструктивного участия гражданского общества и других заинтересованных сторон в политическом диалоге, способствующий укреплению доверия между ними.

Смотрите также: 10 партий заявили о намерении участвовать в выборах в Бишкекский горкенеш

Бишкек инфополитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии