В рамках реформирования детских учреждений интернатного типа в Иссык-Атинском и Сокулукском районах оптимизирована Дмитриевская специальная вспомогательная школа-интернат через развитие двух социальных служб:
- по поддержке детей и семей в трудной жизненной ситуации;
- развитие семейных форм воспитания, а также инклюзивного образования.
Как сообщает пресс-служба ОФ «Лига защитников прав ребенка», в настоящее время реализуется План действий по реформированию системы детских учреждений интернатного типа на 2019-201 гг., которое утверждено постановлением правительства КР от 14 августа 2017 года №479.
В рамках реализации плана принимаются меры по развитию института приемных семей, предоставления социальных услуг семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также предпринимаются меры по развитию инклюзивного образования для детей с особенностями в развитии.
Работа в данном направлении осуществляется в целях обеспечения права ребенка на семью с 2018-2021 гг. Министерством труда и социального развития, Министерством образования и науки совместно с ОФ «Лига защитников прав ребенка», ОО «Партнёрство за каждого ребенка» (Молдова) при поддержке Европейского союза в Кыргызской Республике.
Справочно: в Дмитриевском интернате с момента его создания ежегодно воспитывалось до 130 детей, на содержание выделялось – 13 млн сомов. У 100% воспитанников есть один или оба родителя, семьи 80% детей проживают на территории Чуйской области. До 2018 года основными причинами размещения детей в данный интернат было отсутствие доступа к инклюзивному образованию и отсутствия поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации социальными услугами.
В целях воссоединения детей с семьями в Иссык-Атинском и Сокулукском районах с 2018-2021 гг. апробирована работа социальных служб по поддержке детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также развитие семейных форм воспитания, при функционировании которых было обследовано 232 семей, где проживают 274 ребенка, 62 семьям предоставляются услуги (11 – по Сокулукскому району).
Также в общеобразовательных школах данных районов были реализованы мероприятия по внедрению инклюзивного образования и создана инклюзивная среда для детей с особенностями в развитии.
Планируется, что на базе данных пилотных районов по организации и методологии предоставления данных услуг смогут обучаться представители РУТСР других районов. Данный подход поможет сохранить детей в семейном окружении, воссоединить воспитанников с семьями, оптимизировать детские учреждения интернатного типа.
Читайте также: В семи жилмассивах Бишкека пройдет вакцинация от 12-ти инфекций – график.