В семи жилмассивах Бишкека пройдет вакцинация от 12-ти инфекций - график

В семи жилмассивах Бишкека пройдет вакцинация от 12-ти инфекций - график, А. Жумаева

В Бишкеке в связи с пандемией КОВИД-19, были приостановлены все профилактические мероприятия, в том числе и проведение профилактических прививок согласно Национальному календарю прививок.

С 15 по 27 февраля городское управление здравоохранения (ГУЗ) столичной мэрии совместно с национальным центром иммунопрофилактики организовало мобильные клиники в семи жилых массивах. 

Команда мобильной клиники и лаборатории в составе: педиатра, терапевта, гинеколога и медсестры прививочного кабинета принимают горожан эти две недели:

1. 16 февраля в жилмассиве «Көлмө», ул. Максат 40а;

2. С 17 по 18 февраля в жилмассиве «Ала-Тоо», ул. Кок-Кыял 42;

3. С 19 по 20 февраля в жилмассиве «Касым», ул. Кайназаровой 102;

4. 22 февраля в жилмассиве «Ак-Ордо», ул. Тунук 10а;

5. 24 февраля в жилмассиве «Калыс-Ордо», ул. Калыс-Ордо 109-я 1/2;

6. 25 февраля в жилмассиве «Көк-Жар», м-н Көк-Жар, д. 3 цокольный этаж;

7. С 26 по 27 февраля в жилмассиве «Ак-Жар», ул. Ак-Бата 8-я 52.

Мероприятия здоровья проходят в рамках реализации приказа министерства здравоохранения КР и приказа ГУЗ «О проведении «наверстывающей» иммунизации в городе Бишкек в условиях COVID-19» при финансовой поддержке ГАВИ (Global Alliance for Vaccines and Immunisation — Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации).

Иммунизация – это процесс введения вакцины, благодаря которому человек становится невосприимчивым к инфекционной болезни. Вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующей инфекции или болезни. Иммунопрофилактика осуществляется на основании Закона КР «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». 

Вакцинопрофилактика в рамках Национального календаря профилактичеких прививок проводится против 12-ти вакциноуправляемых инфекций (туберкулез, полиомиелит, вирусный гепатит «В», дифтерия, столбняк, коклюш, корь, гемофильная инфекция типа «b», пневмококковая, ротавирусная инфекции, эпидпаротит, краснуха).

Благодаря проводимым профилактическим прививкам последние 15 лет в городе Бишкек не регистрируются заболеваемости дифтерией, полиомиелитом, столбняком. В 2020 году не зарегистрированы случаи заболеваемости краснухой и дифтерией.

Отмечается снижение заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями: 

• заболеваемость корью снизилась в 4,9 раз (в 2020 году зарегистрировано 144 случая против 707 случаев в 2019г.);

• заболеваемость коклюшем снизилась в 4 раза (за 2020 году зарегистрированы 78 случаев против 319 случаев в 2019г.);

• заболеваемость эпидемическим паротитом снизилась в 17,7 раза (за 2020 год зарегистрированы 27 случаев против 516 случаев в 2019г.).

Читайте также: 

Комментарии