В Бишкеке снова митингуют. На этот раз по вопросу границ

В Бишкеке снова митингуют. На этот раз по вопросу границ, А. Жумаева

В Бишкеке 15 февраля перед Домом правительства проходит митинг по вопросам госграниц. В нем участвуют примерно 40 человек. По их словам, они жители Баткенского района Баткенской области и Ала-Букинского района Джалал-Абадской области и являются членами общественного объединения "Чек ара".

Митингующие требуют от правительства скорейшего решения приграничных проблем и открытой информации о ходе переговоров с соседними странами.

Как сказал член объединения  "Чек ара" Бекназар Айталиев, на границе происходит много событий, однако президент и правительство молчат. "Нет никакой реакции, нужно решить этот вопрос", - сказал он.

По словам другого представителя объединения Гулжигита Исакова, Таджикистан захватывает кыргызскую землю на территории в селах Ак-Сай и Кок-Таш Баткенской области. Таджики сажают там деревья и ведут строительные работы.

"Наше правительство внутренними мелкими вопросами занимаются, когда остро стоит вопрос внешней политики", - заявил он. Г.Исаков также заметил, что президент как главнокомандующий должен собрать Совет безопасности и начать решение вопроса.2021-02-15_11-41-13_221305_w.jpg

"Этот вопрос очень важен. Мы предупреждаем, чтобы потом не говорили, что мы хотим просто шум поднять и поэтому выходим. Мы вынуждены!",- сказал он.

Еще один участник митинга подчеркнул, что уже несколько дней, как происходят события на границе, но президент еще ни слово не сказал и не сделал заявления.

История вопроса:

12 февраля в селе Ак-Сай Баткенского района собрались около 50 человек, которые заявили, что пограничники таджикской стороны с 8 февраля взяли под охрану пастбище Тандыр и не пускают туда жителей села.

В тот же день в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области прошла встреча местного населения с представителя Пограничной службы, в ходе которой был обсужден вопрос, связанный с участком Кош-Болот. Местные жители заявили, что не неопределенном участке кыргызско-узбекской границы узбекская сторона установила ограждение, что сократились участки для выпаса скота.

Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 976 км, из которых делимитированы и демаркированы 519 км, остальная же линия пока не уточнена. Неопределенная линия границы становится причиной частых конфликтов в приграничных поселениях - из-за земли, воды, незаконных пересечений границы.

Протяженность кыргызской-узбекской границы составляет 1378 километров. Из них описано 1170 км или 85%. Между Кыргызстаном и Узбекистаном существует 9 спорных территорий, там нередко происходят конфликты между гражданами двух стран.

По данным Государственной пограничной службы, за 2020 год зафиксировано 12 инцидентов на границе Кыргызстана с соседними государствами: на кыргызско-таджикском участке госграницы произошло 9 инцидентов, на кыргызско-узбекском – 3.  

граница митинг Бишкек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии