Если ГКНБ найдёт имущество Матраимова за рубежом, следствие будет продолжено

Если ГКНБ найдёт имущество Матраимова за рубежом, следствие будет продолжено

В связи с неоднозначной реакцией на приговор Первомайского районного суда г.Бишкек в отношении бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова, в дополнение к пояснениям соответствующих структур, ГКНБ считает необходимым довести до общественности следующее.

11 февраля 2021 года Первомайским районным судом г.Бишкек был вынесен приговор в отношении Р. Матраимова, которым он был признан виновным в совершении коррупции, арест на недвижимое имущество отменен и назначено наказание в виде штрафа 5 категории, которое было предусмотрено соглашением о сотрудничестве. При этом суд не имел права назначать наказание и конфисковать имущество, не предусмотренное соглашением о сотрудничестве.

Помимо указанного уголовного дела, ГКНБ продолжается следствие по уголовному делу, связанному с выводом Айеркена Саймаити из Кыргызстана через различные банки более 700 млн долларов США.

«В связи с неоднократными публикациями в СМИ данных о наличии заграницей дорогостоящего недвижимого имущества, принадлежащего Р. Матраимову и его причастности к выводу А. Саймаити указанных денежных средств, следствием продолжается работа по установлению данного имущества. В рамках расследуемого уголовного дела в Турцию, ОАЭ, Республику Украина и Российскую Федерацию были направлены международные ходатайства об оказании правовой помощи.

Следует отметить, что при получении ответов о наличии у него имущества, следствие по досудебному производству будет продолжено, наложен арест на данное имущество, а действиям Р. Матраимова будет дана юридическая оценка», - отметили в пресс-службе ГКНБ.

Читайте также: Новым начальником ГУВД Бишкека стал Бакыт Матмусаев.

Райымбек Матраимов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии