ЦИК: На 11 отдалённых избирательных участках нет АСУ

ЦИК: На 11 отдалённых избирательных участках нет АСУ, А. Жумаева

На 11 избирательных участках нет автоматически считывающих урн (АСУ). Об этом на брифинге сообщила председатель ЦИК КР Нуржан Шайлдабекова, говоря о готовности избирательных участков к досрочным выборам президента КР и референдуме КР.

По ее информации, на 11 избирательных участках, расположенных в отдаленных районах страны нет связи. В этой связи на этих участках нет автоматически считывающих урн.

«Данные с этих участков будут доставлены до ближайших участков, где есть АСУ, и отправлены в урны. Во всех остальных районах АСУ имеется. Стоит отметить, что 6900 операторов обучены и распределены по участкам. На всех участках для получения итогов АСУ проведено тестирование связи», — сказала Шайлдабекова.

Всего на участки было доставлено 3 млн 567 тыс. 138 бюллетеней.

Кроме того, шрифтом Брайля изготовлено 4 948 бюллетеней на каждое голосование, на избирательных участках предусмотрены трафареты для заполнения бюллетеней незрячими избирателями.

Бюллетени были изготовлены двух цветов. Несмотря на то, что список избирателей на досрочные выборы и список участников референдума на 10 января является идентичным по содержанию, учет числа принявших участие на выборах и референдуме будет вестись в день голосования раздельно.

Избирательный бюллетень имеет высокую степень защиты, на него наносится специальная защитная краска для распознавания каждого бюллетеня автоматически считывающей урной (АСУ).

выборы референдум ЦИК Бишкек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии