Марс Сариев: На пресс-конференции Садыр Жапаров дал ответы на все “болевые” вопросы

Марс Сариев: На пресс-конференции Садыр Жапаров дал ответы на все “болевые” вопросы, А. Жумаева

Политолог Марс Сариев положительно оценил пресс-конференцию и.о. президента, премьер-министра Кыргызской Республики Садыра Жапарова, прошедшую 12 ноября 2020 г. в Бишкеке. Как отметил эксперт, “ни один вопрос журналистов не остался без полного развернутого ответа”.

“Думаю, от сегодняшнего мероприятия будет сильный эффект, особенно в регионах так как пресс-конференция шла на кыргызском языке. Известно, что Садыр Жапаров хорошо говорит на русском языке и, думаю, ответы были целенаправленно даны на кыргызском языке, чтобы в полной мере донести до регионов политику и планы новой власти. Это было важным для внутреннего читателя. А на русский язык СМИ и интернет-издания параллельно транслировали”,- говорит политолог.

Как считает он, ведение пресс-конференции на кыргызском языке также является эффективным PR-ходом Жапарова, так как основная электоральная база – это кыргызы. К тому же, по мнению эксперта, это контрастировало с пресс-конференцией Адахана Мадумарова в Москве.

Относительно ответов и.о. президента Садыра Жапарова Марс Сариев выделил следующие основные темы: инвестиции, соблюдение законности, борьба с коррупцией, проведение люстрации, амнистии, проблемы миграции.

“По амнистии премьер-министр разъяснил свои решения. Известно, что это очень тонкая тема, на котором спекулируют некоторые СМИ или видят в этом негатив. А сегодня С.Жапаров дал развернутый ответ и снял все опасения по поводу возможной амнистии”, - отметил М.Сариев.

Также, как считает политолог, сегодняшняя пресс-конференция даст хороший эффект на мигрантов, так как и.о. президента заявил о планах по созданию тысяч рабочих мест в связи со строительством города-спутника Бишкека – Манас-сити.

Хорошую информацию получили и граждане, которые не могут выплатить кредиты до 100 тысяч сомов. “Это представители бедной части населения и информация о том, что им помогут решить вопрос по процентам, будет иметь хорошие отклики в регионах”, - говорит политолог.

“Я бы отметил еще его поездку в южные регионы, где по разной информации некоторые силы собираются разжигать межнациональную рознь. Садыр Жапаров съездил туда и открыто встретился со всеми диаспорами на юге, узбекской, таджикской. Его выступления транслировались в СМИ и они имели очень сильный эффект на юге. Я думаю, что Садыр Жапаров, получит определенные симпатии и голоса на предстоящих выборах. А на севере, я думаю, таких проблем нет”, - сказал он.

Как заметил М.Сариев, одним из основных вопросов, волнующих большинство граждан Кыргызстана, является обязательство страны по выплате кредита КНР. “Садыр Жапаров разъяснил, что один из вариантов выплаты кредита – это выплата сырьем. От поставки железной руды Кыргызстан может получать до 1 миллиарда долларов в год. В целом сырье с Жетим-Тоо может дать более 50 миллиардов долларов”, - отметил М.Сариев.

По мнению эксперта, С.Жапаров смог показать, что хотя он работает не полный месяц, работа идет системно. Команда Садыра Жапарова работает около 10 дней, но они охватили все болевые точки, отмечает политолог.

“Народ тоже успокоился, потому что премьер-министр сообщил, что к зимнему периоду мы готовы. Можно быть спокойным по поводу отопления и электроэнергии. А эти вопросы очень волновали людей, потому что обычно после революций люди ожидают подобные трудности”,- говорит эксперт.

Резюмируя, Марс Сариев выразил мнение, что Садыру Жапарову было легко давать развернутые ответы на кыргызском языке. “Ни один ответ не остался не раскрытым. Поэтому, думаю, будет очень сильный эффект. Это уже предпосылки к президентским выборам. В этом отношении конкурировать с ним остальным кандидатам будет очень сложно”, - сказал он.

политолог Марс Сариев Садыр Жапаров Бишкек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии