В Бишкеке откроется постоянный офис Культурно-интеграционного центра стран ШОС

В Бишкеке откроется постоянный офис Культурно-интеграционного центра стран ШОС, А. Жумаева

Исполняющий обязанности Президента Кыргызской Республики, Премьер-министр Садыр Жапаров, выступая 10 ноября на заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества, выразил благодарность сторонам за поддержку инициативы Кыргызстана по созданию Культурно-интеграционного центра (КИЦ) стран ШОС.

Напомним, в июне 2019 года в городе Бишкеке кыргызская сторона на заседании Совета глав государств стран-участниц ШОС выдвинула ряд инициатив, среди которых было предложение о создании КИЦ.

Создание центра было предложено с перспективой развёртывания широкомасштабного культурного сотрудничества и продвижения нового формата сближения народов стран-участниц ШОС, а также призвано поднять миссию мирового межкультурного сотрудничества на принципиально новый уровень, организовав постоянно действующие площадки для межкультурной коммуникации.

Стало известно, что страны-участники ШОС поддержали предложение Кыргызской Республики и внесли в официальную декларацию заседания Совета глав государств.

Постоянный офис Культурно-интеграционного центра стран ШОС будет расположен в Бишкеке.

В качестве первых проектов КИЦ предлагается реализовать проекты «Международный караван культурного пояса Шёлкового пути» и «Международные спортивные игры стран ШОС и Шёлкового пути» путём расширения формата и масштаба существующих Иссык-Кульских спортивных игр и превращения их в одно из самых крупных спортивных событий стран ШОС и Шёлкового пути.

Реализация такого высокого уровня проектов позволит Кыргызской Республике стать центром масштабных международных инициатив культурной интеграции стран ШОС и Шёлкового пути.

Справка: Финансирование Культурно-интеграционного центра стран ШОС будет осуществляться Всемирной Конфедерацией Этноигр совместно с международными фондами в сфере культуры и спорта. Реализацию миссии КИЦ Всемирная Конфедерация Этноигр планирует осуществить в сотрудничестве с Министерством культуры, информации и туризма КР.

ШОС КИЦ культура Бишкек Садыр Жапаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии