Евросоюз отложил выделение гранта Кыргызстану в 6 миллионов евро до 2021 года

Евросоюз отложил выделение гранта Кыргызстану в 6 миллионов евро до 2021 года

В пресс-службе ЕС отметили, что все действующие проекты работают, а новые будут обсуждаться только с составом правительства, которое сформирует новый парламент в 2021 году.

«Все реализуемые на данный момент проекты и программы работают, поскольку они важны для благополучия населения. Они затрагивают проекты в сферах здравоохранения, образования и обеспечения граждан чистой питьевой водой и канализацией. Следующие программы мы будем рассматривать на 2021-2027 годы», — сообщили в ЕС.

На заседании парламента 28 октября депутат Айнуру Алтыбаева обратилась к первому вице-премьер-министру Артёму Новикову, с просьбой разъяснить причины такого решения ЕС. По её словам, грантовые средства также предназначались для социальных выплат и должны были стать дополнительным источником финансирования.

Новиков заявил, что не знает, по какой причине ЕС отложил выделение гранта. Однако заверил, что правительство выполнит все обязательства перед гражданами и выплатит все положенные социальные выплаты.

Алтыбаева заявила, что Новиков «не понимает сложность ситуации» и отметила важность дополнительных источников финансирования в республиканском бюджете.

Ранее глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев обращался в ЕС с просьбой оказать финансовую поддержку бюджета страны. Он утверждал, что политические процессы страны вернулись в правовое поле и уже создана легитимность власти. По словам Казакбаева, Кыргызстан будет «строго соблюдать все достигнутые ранее договоренности для недопущения политического кризиса в стране».

Напомним, 10 января в Кыргызстане должны пройти досрочные выборы президента, потом конституционная реформа, и затем повторные выборы в парламент. Дата выборов в парламент еще не известна. 

Читайте также: В Бишкеке проходит митинг недовольных увольнением вице-мэров

евросоюз грант
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии