Задержанного в Бишкеке Камчы Кольбаева завтра-послезавтра отпустят, - экс-глава Совбеза

Задержанного в Бишкеке Камчы Кольбаева завтра-послезавтра отпустят, - экс-глава Совбеза, А. Жумаева

Задержание криминального авторитета Камчыбека Асанбекова [Кольбаева] в Бишкеке было разрекламировано ГКНБ. Об этом 27 октября на пресс-конференции в Бишкеке заявилэкс-глава Совета безопасности Кенешбек Дуйшебаев.

«По нашей оперативной информации, Бишкекский городской суд завтра или послезавтра отпустит криминального авторитета на свободу», - сказал он.

По его словам, если Кольбаева не отпустят, то криминальный мир начнёт предъявлять свои претензии к власти за взятые ими обязательства.

Напомним, 5 дней назад, 22 октября 2020 года, Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана заявил о задержании криминального авторитета Камчы Кольбаева по подозрению в создании преступной организации или участие в ней.

До этого в социальных сетях появились фотографии с информацией о том, что Кольбаева задержали 22 октября в одном из спортклубов в Бишкеке.

16 октября Камчыбек Ташиев после своего назначения на пост председателя ГКНБ на фоне политического кризиса в стране заявил, что Камчы Кольбаева привлекут к ответственности, если будет доказана его преступная деятельность.

Камчы Кольбаев состоит на учете в МВД в качестве лидера организованной преступной группы. По информации ведомства, в 2018 году ОПГ Кольбаева насчитывала 424 участника.

Посольство США в Кыргызстане по этому поводу заявило о том, что Соединенные Штаты приветствуют действия государственных органов Кыргызстана по задержанию Камчы Кольбаева. В сообщении говорилось, что «США выражают надежду, что правительство Кыргызстана привлечет к ответственности и будет содержать под стражей этого опасного криминального лидера в интересах общественной безопасности».

В 2012 году президент США Барак Обама внес Камчы Кольбаева в «черный список» как одного из семи крупнейших наркобаронов. Госдепартамент США пообещал вознаграждение до миллиона долларов за информацию, «которая приведет к нарушению финансовых механизмов» Кольбаева. Министерство финансов США внесло Кольбаева в «черный список» вместе с именами 10 криминальных авторитетов из стран бывшего СССР.

Читайте также: И.о. мэра Бишкека назначен Балбак Тулебаев

Камчы Кольбаев Кенешбек Дуйшебаев Бишкек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии