Пресс-служба мэрии Бишкека: Де-юре и де-факто Нариман Тюлеев остается первым вице-мэром

Пресс-служба мэрии Бишкека: Де-юре и де-факто Нариман Тюлеев остается первым вице-мэром, А. Жумаева

Пресс-служба мэрии города Бишкек 26 октября распространила заявление о том, что у них есть законный исполняющий обязанности мэра столицы, первый вице-мэр Нариман Тюлеев.

Его на законных основаниях назначил экс-мэр Азиз Суракматов (п.5, ч.1, ст.21 и ст. 27 Закона КР «О статусе столицы»), чья отставка была принята и.о. президента КР, премьер-министром КР Садыром Жапаровым 21 октября 2020 года.

Согласно статье 24 Закона КР «О статусе столицы», в случае досрочного освобождения мэра города от должности, премьер-министр КР может назначить исполняющего обязанности мэра и возложить исполнение обязанностей мэра на первого вице-мэра города Бишкек.

Отсюда следует, что все действия соблюдены и выполнены в соответствии с действующим законодательством КР. Столица Кыргызстана находится в правовом поле!”, - заявила пресс-служба мэрии Бишкека

И.о. мэра можно назначить, если предыдущий был освобождён по отрицательным мотивам по инициативе городского парламента. В остальных случаях выборы мэра, и до проведения выборов его обязанности исполняет первый вице-мэр. Законом же определена дата выборов в горкенеш - апрель 2021 года, т.е. через полгода. А до того момента какое-либо назначение со стороны будет грубейшим нарушением законодательства Кыргызской Республики”, - говорится в заявлении пресс-службы мэрии Бишкека.

Напомним, 22 октября пресс-служба мэрии Бишкека сообщала о том, что Н
ариман Тюлеев покинул должность исполняющего обязанности мэра Бишкека.Он написал соответствующее заявление на имя премьер-министра Садыра Жапарова. До этого Тюлеев отмечал, что решение занять место первого вице-мэра он принял после долгих уговоров уже бывшего градоначальника Азиза Суракматова.

«Но я даже не успел войти в курс дела и принять доклады, как вокруг кресла мэра развернулась грязная борьба различных группировок и сомнительных личностей. Некоторые из них в агрессии дошли до рукоприкладства. Не буду отрицать, что горожане пришли поддержать меня. Не имея никакого морального права подвергать их жизни опасности и осознавая, что волна охлократии не остановится перед здравым смыслом и фактами, мы с исполняющим обязанности президента премьер-министром Садыром Жапаровым приняли решение, что я оставляю пост и. о. мэра», — отмечал Нариман Тюлеев.

Исполняющим обязанности мэра оставался первый вице-мэр Алмаз Бакетаев.

Справка: Мэра Бишкека избирает городской кенеш. Кандидатуры могут выдвигать фракции и коалиция большинства, а также премьер-министр.Выборы мэра Бишкека пока не будут проводиться, потому что за полгода до окончания срока полномочий городского кенеша выборы градоначальника не назначаются. Такая норма предусмотрена в Законе «О статусе столицы». БГК должен быть переизбран в апреле 2021 года.

Читайте также: Айсулуу Тыныбекова выставила снимки с фотосессии в национальном стиле

Нариман Тюлеев Азиз Суракматов мэрия Бишкека Бишкек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии