Cадыр Жапаров: 10 января 2021 года состоятся выборы в президенты

Cадыр Жапаров: 10 января 2021 года состоятся выборы в президенты

"Парламентские выборы не состоятся в первом полугодии 2021 года. Информация о том, что парламентские выборы депутатов Жогорку Кенеша назначены на 20 декабря 2020 года, не соответствует действительности. Сначала, 10 января 2021 года состоятся выборы в президенты. А затем, после реформ, будут назначены выборы депутатов в Жогорку Кенеш", - написано 25 октября в Facebook от имени и.о. президента Садыра Жапарова администратором фейсбук-группы "Садыр Жапаров". 

Напомним, Центральная избирательная комиссия Кыргызстана на своем заседании 24 октября 2020 года приняла решение о назначении выборов президента на 10 января 2021 года. 

Также напомним, что ранее депутаты парламента инициировали проведение референдума по форме правления и поправки в избирательные законы. 

Согласно закону, подписанному до этого Жапаровым, выборы в парламент назначат до 1 июня 2021 года. Ранее ЦИК назначала выборы в парламент 20 декабря, но суд отменил это решение.

По мнению юристов клиники "Адилет", перенос выборов и конституционная реформа незаконны. По закону срок работы шестого созыва парламента заканчивается 29 октября и после решения депутатов будут нелегитимны.

Читайте также: ЦИК назначил досрочные выборы президента Кыргызстана на 10 января 2021 года

выборы президента выборы Бишкек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии