В Кыргызстане 5,5 тыс. человек купили вакцину от гриппа

В Кыргызстане 5,5 тыс. человек купили вакцину от гриппа

В 2020 году в связи с пандемией короновирусной инфекции с целью снижения осложнений и смертности от гриппа, в том числе и от других острых респираторных инфекций, увеличен охват профилактической вакцинацией групп риска, сообщает пресс-служба Минздрава.

В группу риска входят лица с хроническими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистой и дыхательной системы, лицам старше 65-летнего возраста, часто болеющим детям, беременным, медицинским работникам, а также лиц, входящих в социально уязвимые слои населения. Всемирная организация здравоохранения рекомендует охватить профилактической вакцинацией группу риска до 75%. В данное время вакцинация для вышеуказанных групп проводится по всей республике бесплатно и на добровольной основе, говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что вакцинация показана всем, однако охватить бесплатной вакцинацией всех нет возможности. В связи с этим все желающие получают вакцину в частных медицинских центрах на платной основе, на сегодняшний день получивших вакцинацию на платной основе по республике насчитывается более 5500 человек.

Профилактическая вакцинация против гриппа ежегодно проводится во многих странах: так, в России охватывает до 40% населения, в Белоруссии - 41%, в Казахстане - 10%, в Венгрии -85%, в Великобритании -25%, в Германии -27%, в Испании - 21%. Северная и Южная Америка являются лидерами по охвату вакцинацией против гриппа беременных.

Для чего нужна вакцинация:

Несмотря на то, что грипп считается довольно безобидным заболеванием, он является причиной крупных эпидемий, сопровождающихся высокой смертностью. Так, в 1918 году произошла одна из самых масштабных эпидемий гриппа, так называемая «Испанка». Из 550 миллионов заболевших гриппом (около 30% населения мира) умерло около 100 миллионов человек. Эпидемии гриппа продолжаются до сих пор.

Первая прививка против гриппа была разработана в 1939 году, массовая вакцина появилась только в 1943 году, и была использована во время Второй Мировой войны в армии США.

С тех пор проводились неоднократные исследования учеными мира и доказано о положительных результатах вакцинации против гриппа.

Вакцинация от гриппа проводится ежегодно с целью снижения осложнений и летальности от гриппа. Привитый человек даже если заболеет, переносит его гораздо легче, чем не привитый, и уж точно процент осложнений уменьшается в разы, а ведь именно они составляют главную опасность вируса. Если опасность летального исхода на фоне осложнений у привитых людей составляет 1 на 60 млн., то среди не привитого населения статистика говорит о цифрах 1 на 10 тыс. человек.

Кроме того, при массовой вакцинации снижается вероятность эпидемий, поскольку человек, прошедший вакцинацию, не может заболеть и распространить вирус в своем окружении. Учитывая способность вируса гриппа к быстрому распространению, приоритетным направлением системы здравоохранения является массовая вакцинация.

Читайте также: 83% компаний, привлекающих иностранные инвестиции, работают в Бишкеке

вакцина коронавирус Кыргызстан Бишкек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии