Выборы в парламент Кыргызстана состоятся весной 2021 года, а не 20 декабря, как сказал ЦИК

Выборы в парламент Кыргызстана состоятся весной 2021 года, а не 20 декабря, как сказал ЦИК

Депутаты Жогорку Кенеша 22 октября 2020 года сразу в трех чтениях одобрили законопроект, согласно которому парламентские и президентские выборы будут отсрочены на весну 2021 года.

Ранее проект закона о приостановлении действия некоторых норм конституционного Закона "О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики" был внесен группой депутатов в ЖК и одобрен на профильном комитете.

На общем заседании законопроект представил депутат Акылбек Жапаров.

"Наш законопроект не противоречит Конституции. Были проведены экспертизы, все соответствует законодательству. Прошу поддержать наш законопроект, он позволит стабилизировать общественно-политическую ситуацию", — сказал Жапаров.

83 депутата проголосовали "за".

За какие изменения проголосовали депутаты:

Статья 1

В целях стабилизации общественно-политической, эпидемиологической и связанной с ними экономической ситуации в стране, повышения уровня доверия населения к выборному процессу, в связи с необходимостью учета мнений наиболее широких слоев общества и проведением конституционной реформы, предусматривающей внесение изменений в действующую Конституцию Кыргызской Республики, приостановить действие статей 38 и 63 конституционного Закона Кыргызской Республики "О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики" от 2 июля 2011 года № 68.

Статья 2

В связи с признанием проведенных 4 октября 2020 года выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики недействительными повторные выборы либо новые выборы депутатов Жогорку Кенеша объявляются в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, но не позднее 1 июня 2021 года.

Статья 3

1. Настоящий конституционный Закон вступает в силу со дня официального опубликования и действует до завершения конституционной реформы.

2. Правительству Кыргызстана и Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики:
привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим конституционным Законом; 

выборы жк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии