В Кыргызстане хотят приостановить действия некоторых статей закона выборах

В Кыргызстане хотят приостановить действия некоторых статей закона выборах

В парламенте Кыргызстана – Жогорку Кенеше сегодня, 22 октября 2002 года, поднимут вопрос о том, чтобы передвинуть выборы депутатов ЖК и президента. Об этом журналистам сообщил депутат Алтынбек Сулайманов.

По словам Сулайманова, инициаторами предлагаемого законопроекта выступили несколько депутатов, среди которых лидер парламентской фракции “Ата Мекен” Омурбек Текебаев.

Текебаев отметил, что повторные парламентские выборы объявлены на 20 декабря, но со стороны правительства и других партий поступили предложения. «Они описали сложную ситуацию: с дефицитом бюджета, эпидемиологическую ситуацию, политическую ситуацию, когда выборы идут одни за другими. Для решения этих задач предлагали отложить парламентские выборы до весны. Я подписал этот законопроект с условием, что парламентская форма правления будет сохраняться с незначительными доводками: в частности, парламент и правительство усиливаются, президент теряет полномочия и превращается в английскую королеву. И только избиратель решает, кто становится депутатом», - сказал Текебаев.  

Сообщается, что в Жогорку Кенеш внесен законопроект о приостановлении действия некоторых норм конституционного закона «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР». Законопроект инициирован депутатами Акылбеком Жапаровым, Талантом Мамытовым, Канатом Исаевым, Омурбеком Текебаевым, Исой Омуркуловым, Алтынбеком Сулаймановым, Жыргалбеком Турускуловым, Нурбеком Алимбековым, Омурбеком Бакировым.

Группа депутатов предлагает приостановить действия статей 38 и 63 конституционного закона «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша» от 2 июля 2011 года №68 до окончания проведения конституционной реформы.

Конституционный закон «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»:

Статья 38. Повторные выборы

1. В случае если выборы признаны недействительными и несостоявшимися, кандидат, политические партии по итогам голосования не избраны, назначаются повторные выборы. Повторные выборы в течение одного месяца назначаются Центральной избирательной комиссией и проводятся соответствующими избирательными комиссиями. Выдвижение и регистрация кандидатов, списков кандидатов, другие действия, в том числе определение сроков избирательных действий по выборам, осуществляются в порядке, предусмотренном настоящим конституционным Законом и актами Центральной избирательной комиссии. Сообщение о проведении повторных выборов публикуется в средствах массовой информации в течение 7 календарных дней после принятия решения о назначении повторных выборов.

2. В случае проведения повторных выборов кандидатами на выборные должности не могут быть вновь выдвинуты кандидаты, действия которых послужили основанием для признания выборов недействительными. 3. В случае если решения, действия (бездействие) должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления, избирательных комиссий послужили основанием для признания итогов и (или) результатов выборов недействительными, повторные выборы проводятся среди кандидатов, политических партий, принявших участие в выборах и изъявивших желание принять участие в повторных выборах.

Статья 63. Повторные выборы

1. В случае если Центральная избирательная комиссия признает, что все депутатские мандаты по избирательному округу остались нераспределенными, если все политические партии исключены из распределения депутатских мандатов в соответствии с частями 2 и 6 статьи 64 настоящего конституционного Закона, то Центральная избирательная комиссия назначает повторные выборы депутатов Жогорку Кенеша.

2. Повторные выборы проводятся в сроки, установленные настоящим конституционным Законом. При этом сроки избирательных действий сокращаются на треть. Сообщение о проведении повторных выборов публикуется в средствах массовой информации не позднее чем через 2 календарных дня со дня принятия соответствующего решения Центральной избирательной комиссией.  

Читайте также: Коррупция и утечка тайн — ГКНБ заявил о сговоре Верховного суда и IT-компании

выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии