Мэр Бишкека Азиз Суракматов подал в отставку для участия в парламентских выборах

Мэр Бишкека Азиз Суракматов подал в отставку для участия в парламентских выборах

Мэр Бишкека Азиз Суракматов на пресс-конференции 20 октября заявил, что подал в отставку, чтобы участвовать в парламентских выборах. Исполняющим обязанности мэра Бишкека стал Нариман Тюлеев, который ранее был назначен первым вице-мэром столицы.

«Я хочу участвовать в предстоящих выборах в Жогорку Кенеш, но пока ещё не решил от какой партии буду баллотироваться», — сказал Суракматов.

По его словам, решение о возвращении Тюлеева в столичную мэрию он принял 19 октября.

«Я очень долго уговаривал Тюлеева, чтобы он вернулся в мэрию. Я доверяю этому человеку. У него много новых идей. Мы работали много лет вместе и когда он был мэром, я многому у него научился», — сообщил Суракматов.

По словам Тюлеева, он намерен работать «открыто и прозрачно».

«Будем работать ради горожан, улучшать наш город и решать его проблемы. Хочу поблагодарить Суракматова за его предложение, уговоры и поддержку», — сказал Тюлеев.

Азиз Суракматов ранее уже подавал в отставку — 6 октября он написал заявление и покинул пост. Такое решение Суракматов принял на фоне массовых протестов, которые начались 5 октября после прошедших выборов в парламент.

Тогда тысячи граждан вышли на центральные улицы Бишкека с требованием признать итоги голосования недействительными. Они заявляли о массовых нарушениях закона некоторыми партиями во время выборов.Однако 8 октября вновь Суракматов вернулся на рабочее место, отметив, что работал дистанционно.

Смотрите также: Нариман Тюлеев возглавил мэрию Бишкека

Бишкек мэрия рокировка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии