Нариман Тюлеев возглавил мэрию Бишкека

Нариман Тюлеев возглавил мэрию Бишкека

 Нариман Тюлеев стал исполняющим обязанности мэра Бишкека.

Напомним, сегодня, 20 октября, его назначили первым вице-мэром. Затем Азиз Суракматов объявил об отставке с должности градоначальника, поэтому и. о. мэра стал Тюлеев.

Напомним, мэра избирает городской кенеш. Кандидатуры могут выдвигать фракции и коалиция большинства, а также премьер-министр.

Тюлеев уже был мэром Бишкека в 2008–2010 годах.

Экс-мэр и бывший депутат Жогорку Кенеша Тюлеев в 2012 году был обвинен в коррупции. Уголовное дело завели из-за его противоправных действий при закупке пассажирских автобусов в Китае в 2008-м, а также при выпуске именных муниципальных облигаций на 200 миллионов сомов.

В 2013-м Ленинский районный суд приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В декабре 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции. Ровно через год коллегия Верховного суда также оставила приговор без изменений.

Нариман Тюлеев вернул в госказну более 60 миллионов сомов и 7 мая 2016 года вышел на свободу. Часть суммы он выплатил деньгами, за остальное расплатился недвижимостью — распрощался с 11 квартирами.

Смотрите также: Мэр Бишкека Азиз Суракматов подал в отставку

Бишкек мэр Нариман Тюлеев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии