В Бишкеке наградили молодых авторов изобретений для борьбы с коронавирусом

В Бишкеке наградили молодых авторов изобретений для борьбы с коронавирусом, А. Жумаева

С 13 по 15 октября в Бишкеке проходил второй мейкатон TOM: BISHKEK 2020. Об этом говорится в поступившем в пресс-релизе.

Как уточняется, организатором мероприятия является ОФ Fair and Sustainable Development Solutions (FSDS) в сотрудничестве с Министерством труда и социального развития Кыргызской Республики (МТСР).

В течение трех суток четыре команды молодых изобретателей из регионов Кыргызстана разработали и презентовали приборы, предназначенные для борьбы с коронавирусом. По итогам решения жюри в составе представителей МТСР, бизнес-сектора, врачей и организаторов мероприятия победителем мейкатона-2020 стала команда "Шанс" из Нарына, она выиграла $1 000.

Улукбек Букарадинов и Алмаз Чомонов презентовали свой проект и рассказали, что идея по разработке автоматизированного санитайзера зародилась у них во время пандемии, когда страна нуждалась в дополнительной технике.

"Мы очень рады, что именно наша идея заняла первое место. Для нас это было неожиданно, мы лишь верили в свою идею и продолжали работать. Хотим поблагодарить всех участников за поддержку, а организаторов - за чудесное мероприятие мейкатон, который поднимает актуальные вопросы для лиц с ограниченными возможностями. Спасибо!" - сказал Улукбек.

Победителями также стали:

2-е место - "Компас" (Нарын), разработали робота-врача для проверки температуры детей и дезинфекции рук;

3-е место - Maker Space (Бишкек), разработали автоматизированное приспособление, дезинфицирующее дверные ручки;

4-е место - Caring is Sharing (Токмак), разработали бактерицидный рециркулятор, предназначенный для обеззараживания воздушной среды в отделениях, палатах и кабинетах.

Мейкатон - это 72-часовой марафон, на котором изобретатели, разработчики, инженеры (мейкеры - makers) разрабатывают приспособления для облегчения жизни людей с ограниченными возможностями. В ходе разработки прототипов инженерам помогают реальные дети с инвалидностью и их родители. В этом году в связи с COVID-19 мейкатон был направлен на разработку прототипов по борьбе с коронавирусом.

Смотрите также: Жогорку Кенеш отменил режим чрезвычайного положения в Бишкеке

Бишкек награды молодые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии