Кворума не было, есть ряд нарушений, - депутат Д.Бекешев об избрании С.Жапарова премьером

Кворума не было, есть ряд нарушений, - депутат Д.Бекешев об избрании С.Жапарова премьером, А. Жумаева

Вчера на заседании депутатов Жогорку Кенеша для кворума нужно было физическое присутствие 61 депутата. Об этом сказал депутат Дастан Бекешев (СДПК).

По его словам, присутствовал 51 депутат и в наличие было 10 доверенностей.

Кворум — это большинство, которое может открывать заседание, сказал он и добавил: «Кворума не было».

Бекешев также обратил внимание на то, что вчера объявили о единогласном голосовании за кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны.

«Должны быть результаты поименного голосования, то есть все руки подняли. Кто-то их подсчитал и записал фамилии, внес протокол, а результаты поименного голосования должны были быть опубликованы. Этого не было сделано. Это уже нарушение. Это слабое место, по которому всегда будут бить противники Садыра Жапарова», - считает депутат.

Он сказал, что понимает, что сейчас нет электронного подсчета и сайта kenesh.kg, но даже в этом случае делается ручной подсчет.

«На заседании были депутаты, у которых были доверенности от других фракций. Это уже нарушение. Допустим, у депутата Сайдуллы Нишанова была доверенность от Исы Омуркулова, а они в разных фракциях. Соответственно, эта доверенность уже не работает. Такие доверенности нужно исключать», - сказал Бекешев.

На вопрос, кто эти нарушения должен зарегистрировать и предъявить, он сказал, что на это постановление могут подать в суд. Гражданское общество может потребовать предоставления всех документов.

Дастан Бекешев отсутствовал на заседании Жогорку Кенеша 10 октября.

Смотрите также: Садыра Жапарова утвердили премьер-министром

ЖК премьер избрание легитимность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии