Алмазбек Атамбаев: Я агитировал за человек с юга, причем из самой глубинки

Алмазбек Атамбаев: Я агитировал за человек с юга, причем из самой глубинки, А. Жумаева

Сегодня, 9 октября, у здания "Форума" проходит митинг сторонников бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Он выступил сначала на кыргызском, потом на русском языке.

"Уважаемые кыргызстанцы, во-первых, преклоняюсь перед вами. Если бы не вы, если бы не народ, были попытки отправить меня туда (на тот свет). Я же хотел быть похороненным на кыргызской земле", - сказал он.

"Уважаемые кыргызстанцы и журналисты. Если бы Атамбаеву нужна была власть, то он бы остался на второй срок, - сказал бывший президент по привычке, говоря о себе в третьем лице. - Меня уговаривали президенты других стран и соседних и даже одной европейской. Но я создал прецедент. Я агитировал за человека с юга, причем из самой глубинки".

Он подчеркнул, что ему не нужна власть, а нужно светлое будущее страны, в том числе и рады своих сыновей.

"Вы - молодежь Кыргызстана. - вы тоже мои сыновья и дочки", - добавил он.

Когда я говорил, что Сапара Исакова и Кубана Кулматова посадили из-за Матраимова, сказали, что Атамбаев хочет власти. Если бы мне нужна власть, я бы пошел на второй срок. Я в 2010 году выступал против временного правительства.

Я живу ради надежды кыргызского народа. Рысбека убили люди Бакиева, хотя он помог ему прийти к власти. Так ли и теперь Сооронбай убьет их самих, но раньше он убьет молодежь.

Говорят про зеков, среди них и я. Думал, буду сидеть ещё до конца срока Сооронбая. Но вышел. Я против того, чтобы власть брали силой. Такое всегда плохо заканчивается. Говорят, пусть будет легитимно, силовики вне политики. Э, эти силовики жизнь отдадут за Сооронбая. Мы же видели это в Кой-Таше. Когда Асанов хотел убрать замов, его самого убрали из МВД. Сколько ещё должно умереть за Умутом. Нужно все решить мирным путем.

Кто назначил силовиков? Кто их назначил? Тот же Шариман Шарипович. В замах [ГКНБ] сидят те, кто руководил койташской операцией. Везде сидят. Они надевали пакеты на головы. Жапыкеев сидит там, а там вся прокуратура на месте.

Меня предупредили о провокаторах. Если с нами пьяный, то это провокация. С бандитами на площади была связь у замруководителя ГКНБ.

Моя супруга не имела счета в банке и занимала 500 сомов для передачи мне. Мне сказали, что у них в банке есть деньги и не 300 млн сомов. Я виноват в том, что не рассмотрел в нем и я прошу у народа за это прощения. Мне надо было отсидеть год и два месяца перед президентством.Мне предлагали уехать, но я сказал, что лучше умру на кыргызской земле"

Смотрите также: Четыре партии выдвинули кандидатуру Омурбека Бабанова в премьер-министры

Бишкек митинг Атамбаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии