Мэрия Бишкека повторно объявляет тендер на проектирование нового ипподрома «Ак-кула»

Мэрия Бишкека повторно объявляет тендер на проектирование нового ипподрома «Ак-кула», А. Жумаева

Мэрия города Бишкек повторно объявляет тендер на проектирование нового ипподрома «Ак-кула».

7 сентября управление капитального строительства (УКС) столичной мэрии объявило конкурс на портале госзакупок www.zakupki.gov.kg на проеткно-изыскательские работы ипподрома «Ак-кула».

29 сентября состоялось вскрытие конкурсных заявок. В связи с отсутствием участников в соответствии со ст.31 Закона КР «О государственных закупках» конкурс был признан не состоявшимся.

УКС повторно обьявил конкурс с учетом пересмотра квалификационных требований. Вскрытие заявок состоится 23 октября.

Напомним, что нынешнее  состояние ипподрома оценивается как аварийное, ведь он был построен еще в 1947 году по авторскому проекту заслуженного архитектора КР Владимира Нусова. К сожалению, техническое состояние уже зданий и сооружений не соответствует действующим нормам и представляет опасность для жизни людей.

Согласно техзаключению института сейсмостойкого строительства и инженерного проектирования при государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при ПКР (далее — институт) по результатам обследования территории ипподрома от 29 ноября 2019 года, здание ипподрома не отвечает требованиям норм и является НЕсейсмостойким, сильно уязвимым и аварийным, по этой причине эксплуатация данного объекта не допускается.

Учитывая аварийное техническое состояние здания ипподрома, реставрация и реконструкция с увеличением посадочных мест невозможна. К сожалению, комплекс не вмещает большого количества зрителей, с северной и южной сторон двухэтажного главного корпуса размещены трибуны на  три тысячи мест, которые на сегодняшний день не вмещают всех желающих насладиться конно-спортивными играми.

В начале сентября этого года на основании заключения института и заключения межведомственной комиссии правительство КР приняло постановление № 466 о признании здания ипподрома «Ак-Кула» утратившим статус памятника архитектуры республиканского значения, о сносе и строительстве нового комплекса ипподрома.

Для безопасности горожан, гостей столицы, спортсменов столичная мэрия намерена привести ипподром в надлежащее состояние, ведь ипподром «Ак-кула» – единственный на территории города Бишкек объект, необходимый для проведения конноспортивных соревнований и других спортивных мероприятий, как на республиканском, так и на международном уровне.

Смотрите также: Главный санврач Бишкека еще не дал разрешения на возврат учащихся в школы

Бишкек ипподром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии