Избирательница 21 раз изменила избирательный участок через форму-2

Избирательница 21 раз изменила избирательный участок через форму-2

В Кыргызстане гражданка Алима Таңатарова ухитрилась 21 раз подать заявление по форме-2 (для смены избирательного участка)  и 21 раз сменить свой избирательный участок. Об этом сообщила член ЦИК Гульнара Джурабаева.

Как сообщила она, по республике избирателями подано 496 тыс. 239 заявлений по форме-2. “Это не 496 239 избирателей, сменивших свой участок, это 496 239 заявлений. Конкретное число избирателей, сменивших адрес, гораздо меньше”, - пояснила Г.Джурабаева.

Изучение формы 2 подтверждает, что некоторые избиратели сделали из формы 2 бизнес. Не только партии и кандидаты мошенничали, но и избиратели, на которых появился спрос”, - заявила член ЦИК.

По словам Гульнары Джурабаевой, ей стало известно о том, что по штабам политических партий ходят люди, которые представляются их сторонниками и заявляют партиям, что готовы голосовать за них и сменить свой участок по форме 2 на тот, который они укажут.

Мысль о том, что кто-то так делает “бизнес” впервые посетила меня на круглом столе, когда одна кандидатка публично пожаловалась на то, что ЦИК не вносит изменения в списки избирателей незамедлительно. Эта кандидатка требовала, чтобы ЦИК вносил их сторонников в список избирателей нового участка НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО, поскольку, как она сама беспокоилась, эта группа избирателей могла за это время еще несколько раз сменить свои участки. Что ж, ее беспокойство небеспочвенно”, - говорит член ЦИК.

Она рассказала, что избирательница Алима Таңатарова ухитрилась 21 раз подать заявление по Ф2 и 21 раз сменить свой избирательный участок.

Возможно, гражданка всего лишь хотела проверить как работает наша система, а может не могла отказать в просьбе родственнику, соседу, домкому и так 21 раз. Можно зайти на сайт tizme.gov.kg, ввести ее имя, затем нажать на вкладку история перемещений и просмотреть маршрут ее путешествий по УИКам. Понятно, что иногда возникают обстоятельства, вынуждающие менять участок более одного раза. Но невероятно, чтобы таких обстоятельств было настолько много”, - заявила член Центризбиркома.

Смотрите также: Мэрия Бишкека будет забирать квартиры у арендаторов земель

Бишкек ЦИК выборы 2020
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии