Мэрия Бишкека будет забирать квартиры у арендаторов земель

Мэрия Бишкека будет забирать квартиры у арендаторов земель, А. Жумаева

Как фирмы уклоняются от арендных обязательств перед столичным муниципалитетом и что предпринимают городские власти, чтобы добиться от них исполнения поставленных условий, рассказал глава Управления земельных ресурсов мэрии Бишкека Азамат Сагындык уулу. Он выступил в рамках брифинга на тему "Мэрия Бишкека будет изымать квартиры у арендаторов земель — в чем дело". Мероприятие состоялось в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, мэрия провела инвентаризацию земельных участков, которые были предоставлены арендаторам без конкурса и аукциона, но с одним условием — муниципалитету передадут часть построенного жилья, чтобы городские власти могли распределить их среди малоимущих и других категорий горожан.

"Мы подняли все постановления, где имелись пункты об обязательной передачи части жилья муниципалитету, насчитав в общей сложности 35 таких земельных участков. Лишь один из арендаторов предоставил квартиры — две "двушки" в Тунгуче. Мы также заключили договор еще с четырьмя арендаторами, которые все поняли и по завершению строительства обязались передать часть квартир общей площадью 6 тысяч квадратных метров. По остальным ведутся судебные и внесудебные процессы", — рассказал начальник УЗР.

Городские власти намерены действовать до победного конца, подчеркнул Сагындык уулу.

"Мы будем обязывать арендаторов исполнить поставленные условия, в противном случае мэрия предпримет жесткие меры, вплоть до расторжения договоров. Нужно помнить, что муниципалитет облегчил для них процесс и предоставил земли без конкурса, чтобы сохранить как выгоду для арендаторов, так и пользу для мэрии", — отметил он.

Сагындык уулу объяснил, как мэрия будет действовать в том случае, компания уже построила на арендованной земле многоэтажный дом, но так и не выделила муниципалитету определенную площадь.

"Если дом уже построили и там живут люди, то расторгать сделку будет неправильно. Такие вопросы мы будем решать по-другому — взыскивать с арендатора по юридической регистрации, то есть наложим арест на их деятельность. Также бывают такие арендаторы, которые заключают договор на одно ОсОО и, набрав долгов, сворачивают фирму. Мы обращаемся в Минюст, чтобы такие компании не закрывали. Материалы направим в правоохранительные органы", — отметил он.

Интересы горожан, купивших квартиру у задолжавшей муниципалитету компании, не должны пострадать, подчеркнул начальник УЗР.

Смотрите также: В Бишкеке прошел семинар, посвященный вопросам взаимоотношений детей и их родителей

Бишкек мэрия арендаторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии