Независимый союз журналистов КР выявляет "язык вражды" во время выборов в ЖК

Независимый союз журналистов КР выявляет "язык вражды" во время выборов в ЖК

Независимый союз журналистов Кыргызстана начал мониторинг использования «языка вражды» в СМИ, интернет-изданиях и социальных сетях на парламентских выборах 2020 года.

Объединение журналистов КР, используя ИТ методы сбора и анализа информации, будет осуществлять мониторинг использования «языка вражды» участниками парламентских выборов в Кыргызстане и анализировать представленность партий и кандидатов в социальных медиа.

Будет проводится мониторинг наиболее популярных в Кыргызстане социальных медиа, включая Twitter, Facebook, Instagram и ресурсы более 40 медиа порталов, аккредитованных ЦИК КР для освещения выборов и размещения агитационных материалов.

image001(1).jpg
image001(1).jpg

«Нужно сказать, что в последние годы среди журналистского сообщества и вообще кыргызстанцев «язык вражды» становится часто применяемым языком общения. Эта негативная тенденция не может не тревожить наше профессиональное объединение. А в агитационный период политические партии зачастую прибегают к недопустимым формам коммуникации, таким как язык вражды. Подобное поведение участников приводит к нестабильности в обществе, росту недоверия к парламентаризму и эскалации ситуации в обществе», - говорит председатель НСЖ КР Азамат Касыбеков.

Поэтому Независимый союз журналистов Кыргызстана, создавая веб-платформу, на которой будет представлен анализ использования языка вражды, сделанный на основе мониторинга, и предоставляя к ней свободный доступ, намерен повысить уровень информированности граждан о негативных методах политической борьбы.

Это позволит избирателям и гражданскому обществу принимать более взвешенные и осознанные решения. Кроме того, не только партии, но и СМИ, НПО и пользователи социальных сетей должны понимать ответственность в распространении подобной информации. Государственные органы, в свою очередь, должны проводить разъяснительные работы на местах, чтобы в краткосрочной перспективе сократить использование языка вражды и минимизировать риски и угрозы, а в долгосрочной – отказаться от него полностью.

Наши эксперты проанализируют полученные в ходе мониторинга данные и подготовят аналитический отчет с необходимой визуализацией, что позволит обозначить угрозы, которые несет в себе язык вражды для граждан, общества и страны в целом.

Результаты мониторинга можно посмотреть по ссылке: http://hatespeech.kg

Смотрите также: Задержан лидер движения «Кырк Уруу Жети Дубан» и водворен в ИВС ГУВД Бишкека

НСЖ мониторинг язык вражды выборы 2020
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии