Задержан лидер движения «Кырк Уруу Жети Дубан» и водворен в ИВС ГУВД Бишкека

Задержан лидер движения «Кырк Уруу Жети Дубан» и водворен в ИВС ГУВД Бишкека, А. Жумаева

Задержан лидер движения «Кырк Уруу Жети Дубан» и его сторонники за разжигание межрегиональной вражды и призывы к насильственному захвату власти, сообщает 1 октября пресс-служба МВД.

В соцсетях распространился видеоролик, на котором запечатлены неизвестные, обсуждающие планы по дестабилизации общественного порядка и призывают к насильственному захвату власти. 30 сентября данный факт был зарегистрирован в ЕРПП по ст.313 ч.2 («Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды») УК КР.

«Согласно заключению судебно-политологической экспертизы Академии Наук, в выступлениях указанных лиц содержатся призывы, направленные на разжигание межрегиональной вражды и призывы к насильственному захвату власти», - рассказали в МВД.

Личности героев видео установлены. 30 сентября 26 членов общественного объединения «Кырк Уруу Жети Дубан» были задержаны. Их доставили в ГУВД Бишкека.

Кроме этого, задержанные прошли наркологические исследования, по результатам которого 20 находились в состоянии наркотического опьянения.

Так, в ИВС ГУВД Бишкека были водворены лидеры данного движения:

1. Шамиль Муканбаев 1985 г.р., ранее не судим;

2. Амангельди Артыков 1971 г.р., ранее дважды судим за хранение наркотиков;

3. Акылбек Олджембаев 1964 г.р., ранее дважды судим за изнасилование и контрабанду;

4. Рыскелди Бериков 1972 г.р.;

5. Кубанычбек Джумаканов 1966 г.р., ранее трижды судим, за грабеж, хулиганство и кражу.

Назначены экспертизы. В отношении остальных членов движения проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установления причастности к указанному преступлению.

Смотрите также: Службы Бишкека отмыли барельеф Гапара Айтиева разрисованный вандалами

Бишкек задержание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии