• Главная
  • Алмазбек Атамбаев сделал заявление относительно приговора по делу Батукаева
12:18, 2 сентября 2020 г.

Алмазбек Атамбаев сделал заявление относительно приговора по делу Батукаева

Алмазбек Атамбаев сделал заявление относительно приговора по делу Батукаева

Бывший президент Алмазбек Атамбаев сделал заявление относительно приговора, вынесенного судом по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Заявление распространил адвокат бывшего президента Замир Жоошев.

В нем Атамбаев отметил, что целью освобождения Батукаева было намерение экстрадировать в Кыргызстан Жаныша Бакиева, и ни в материалах уголовного дела, ни в показаниях свидетелей нет фактов, свидетельствующих о коррупционных или иных преступных действиях.

«Фактически получилось так, что я осужден на 11 лет за то, что поддержал операцию ГКНБ по доставлению в Кыргызстан и привлечению к реальной ответственности кровавого преступника. […] Приговором по уголовному делу Батукаева режим Сооронбая Жээнбекова фактически дал статус неприкосновенности Жанышу Бакиеву и его подельникам», - считает Атамбаев.

В деле о незаконном освобождении Азиза Батукаева фигурируют 19 человек. 14 из них согласились сотрудничать со следствием, поэтому их дела выделили в отдельное производство.

В рамках дела 23 июня Первомайский районный суд приговорил бывшего президента Алмазбека Атамбаева к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, он лишен государственных званий и наград – орденов «Данакер» и «Манас» II степени, медали «Данк», именных часов президента. Позже Бишкекский городской суд оставил в силе это решение.

Кыргызстанец чеченского происхождения Азиз Батукаев родился в 1966 году в городе Токмаке Чуйской области. Его имя в криминальной среде впервые прозвучало в 1990-х годах. В 2006 году он был осужден на 16 лет и 8 месяцев с конфискацией имущества. Его обвиняли в причастности к убийству, незаконном обороте и изготовлении оружия, организации массовых беспорядков. Срок его заключения должен был закончиться в середине 2021 года.

В 2013 году он был досрочно освобожден из тюрьмы в Нарыне на основании заключения, что он «страдает неизлечимым заболеванием», и со специальным сопровождением доставлен в Бишкек, откуда сразу вылетел в город Грозный (Чечня, Россия). В 2019 году МВД возобновило расследование по факту незаконного его освобождения, и в октябре того же года передало дело в суд.

Смотрите также: В Бишкеке усилили меры на дорогах в связи с началом учебного года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Атамбаев #суд

Комментарии

Объявления
live comments feed...