• Главная
  • Более 70 % POS-терминалов находятся в городе Бишкек
12:28, 27 августа 2020 г.

Более 70 % POS-терминалов находятся в городе Бишкек

Более 70 % POS-терминалов находятся в городе Бишкек

Министерство экономики выносит на общественное обсуждение изменения в постановление правительства «О мерах по защите прав потребителей» от 23 декабря 2015 года.

Проектом постановления предлагается внести норму, позволяющую производить расчет с использованием дополнительного способа как QR-код.

По данным ведомства, на сегодняшний день количество торгово-сервисных предприятий по всей республике, которые необходимо обеспечить POS-терминалами, составляет около 50 тыс. точек, то есть это около 50 тыс. штук POS-терминалов. По состоянию на 1 мая 2020 года количество POS-терминалов, установленных в ТСП, составляет 9 202 шт. При этом в основном POS-терминалами оснащены торговые точки в городе Бишкек (73%), есть точки, на кассах которых установлено более 4 POS-терминалов. На сегодняшний день обеспеченность устройствами ТСП для приема оплаты в безналичной форме составляет около 18,4%.

«Основной причиной медленного охвата ТСП устройствами для приема оплаты в безналичной форме является то, что почти все затраты по установке устройства несет коммерческий банк. При расчете охвата всех ТСП в количестве 50 тыс. точек необходимо еще дополнительно более 40 тыс. POS-терминалов, сумма инвестиций составит $8 млн (при минимальной стоимости POS-терминала $200). Как альтернатива POS-терминалам в мире стал внедряться двухмерный символ штрих кода (QR-код), которые легко создавать и использовать (при минимальных затратах). Для оплаты товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях вместо использования наличных денежных средств или банковских платежных карт, или электронных денег покупатели могут отсканировать QR-код и подтвердить выполнение данной операции с помощью мобильного телефона. Кроме этого, применение QR-кодов при проведении платежей будет способствовать минимизации рисков, связанных с распространением корона вирусной инфекции», - говорится в справке-обосновании к документу.

Сравнительная таблица

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

1. Утвердить Перечень отдельных видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечить установку и применение в местах осуществления своей деятельности оборудования (программно-технического устройства), предназначенного для приема платежей с использованием банковских платежных карт или электронных денег, согласно приложению, к настоящему постановлению.

1. Утвердить Перечень отдельных видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечить установку и применение в местах осуществления своей деятельности оборудования (программно-технического устройства) и/или использование двухмерных символов штрих кода (далее - QR-код), предназначенного для приема платежей с использованием банковских платежных карт или электронных денег, согласно приложению, к настоящему постановлению.

1-1. Индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, осуществляющие деятельность согласно Перечню, обязаны обеспечить установку и применение оборудования (программно-технического устройства), предназначенного для приема платежей с использованием банковских платежных карт или электронных денег, за исключением:

- находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования;

- индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере оптовой и розничной торговли сельскохозяйственной продукцией собственного производства;

- деятельности, осуществляемой через нестационарные торговые объекты.

1-1. Индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, осуществляющие деятельность согласно Перечню, обязаны обеспечить установку и применение оборудования (программно-технического устройства)и/или использование QR-кода, предназначенного для приема платежей с использованием банковских платежных карт или электронных денег, за исключением:

- находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования;

- индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере оптовой и розничной торговли сельскохозяйственной продукцией собственного производства;

- деятельности, осуществляемой через нестационарные торговые объекты.

1-3. Торгово-сервисным предприятиям и коммерческим банкам обеспечить установление не более двух POS-терминалов на одной кассе.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления обеспечить организацию установки и применения оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием банковских платежных карт индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими виды деятельности, указанные в приложении к настоящему постановлению.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления обеспечить организацию установки и применения оборудования (программно-технического устройства) либо использование QR-кода, предназначенного для приема платежей с использованием банковских платежных карт или электронных денег индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими виды деятельности, указанные в приложении к настоящему постановлению.

3. Рекомендовать Объединению юридических лиц "Союз банков Кыргызстана" и коммерческим банкам:

- обеспечить индивидуальных предпринимателей и юридических лиц оборудованием (устройством), предназначенным для приема платежей с использованием банковских платежных карт;

- при поступлении письменного обращения заявителя об установке оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием банковских платежных карт, оказывать необходимое техническое содействие в проведении консультаций и обучения по его установке и применению;

- на регулярной основе проводить разъяснительную работу, направленную на повышение привлекательности безналичных расчетов и платежных карт для населения, в том числе через средства массовой информации.

3. Рекомендовать Объединению юридических лиц «Союз банков Кыргызстана», коммерческим банками платежным организациям:

- обеспечить индивидуальных предпринимателей и юридических лиц оборудованием (программно-техническим устройством) и/или по использованию QR-кода, предназначенного для приема платежей с использованием банковских платежных карт или электронных денег;

- при поступлении письменного обращения заявителя об установке оборудования (программно-технического устройства) и/или по использованию QR-кода, предназначенного для приема платежей с использованием банковских платежных карт или электронных денег, оказывать необходимое техническое содействие в проведении консультаций и обучения по их установке и применению;

- на регулярной основе проводить разъяснительную работу, направленную на повышение привлекательности безналичных расчетов и платежных карт для населения, в том числе через средства массовой информации.

Смотрите также: Улыбнитесь: топ-30 вопросов в колл-центр 118 Бишкека

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бишкек #POS-терминалы

Комментарии

Объявления
live comments feed...