В Кыргызстане объединены формы патента и страхового полиса

В Кыргызстане объединены формы патента и страхового полиса, А. Жумаева

В целях создания благоприятных условий для налогоплательщиков, внедрения современных методов налогового администрирования, позволяющих упростить процедуры приобретения патента и страхового полиса в органах налоговой службы в Кыргызстане были объединены формы патентов и страхового полиса, а также внедрен механизм удаленного получения страхового полиса.

Причина заключается в том, что налогоплательщики вынуждены были сначала встать в очередь за выдачей патента, после, в очередь за страховым полисом, что занимало значительное время у налогоплательщика.

Кроме того, в настоящее время имеется возможность приобретения электронного патента (удаленная форма приобретения патента посредством сайта уполномоченного налогового органа, не посещая пункты выдачи патентов), однако отсутствует возможность удаленного получения страхового полиса.

В настоящее время Государственной налоговой службой проводятся работы по изготовлению новых бланков патентов и по изменению информационной системы налоговой службы «Электронный патент».

Кроме того, для создания благоприятных и удобных условий для налогоплательщиков и улучшения позиций Кыргызской Республики в международных рейтингах развития инфраструктуры бизнеса, Министерством экономики Кыргызской Республики был разработан проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Налоговый кодекс Кыргызской Республики, Закон Кыргызской Республики «О государственном социальном страховании» и Закон Кыргызской Республики «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию»)», который был одобрен постановлением Правительства Кыргызской Республики.

Данный законопроект предоставит налогоплательщикам страны возможность экономить свое время при представлении налоговых отчетов, путем упрощения и сокращения количества представляемых налогоплательщиками отчетов в органы налоговой службы. Основная идея заключается в объединении отчета по подоходному налогу и расчетной ведомости по средствам государственного социального страхования.

Смотрите также: Вице-мэр Бишкека Мозгачева нагрянула с проверкой в ЦСМ №2

Бишкек патент страховой полис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии