В Бишкеке за мелкие преступления привлекают к общественным работам

В Бишкеке за мелкие преступления привлекают к общественным работам, А. Жумаева

За менее тяжкие преступления кыргызстанцев привлекают к общественным и исправительным работам, сообщила пресс-служба Департамента пробации при Министерстве юстиции КР.

В ведомстве рассказали, что с января по июль в Бишкеке и Чуйской области на учете по общественным работам состоял 71 человек, по исправительным — 10. Из них в столице 20 человек привлекаются к общественным работам, пять — к исправительным.

Клиенты органов пробации чаще всего привлекаются к уборке территорий, их также могут назначить грузчиками и разнорабочими в разных отраслях. Участок работы им предоставляют органы местного самоуправления.

В пресс-службе сообщили, что во время пандемии 14 клиентов пробации на добровольной основе были задействованы в Нацгоспитале санитарами, разнорабочими хоздвора, грузчиками кислородных баллонов (меняют кислородные баллоны в точках Нацгоспиталя) и были заняты доставкой питания 150 врачам в течение 10 дней.

Департамент пробации был создан в начале прошлого года, а с 1 сентября перешел из ведения Госслужбы исполнения наказаний в структуру Минюста.

Клиенты пробации — граждане, совершившие мелкие и менее тяжкие преступления, срок наказания по которым не превышает пяти лет. Также клиентами могут стать лица, которых вышли на свободу по условно-досрочному освобождению. Оставшийся срок (условный) он проходит клиентом органов пробации.

Пробационный надзор применяется за такие преступления как кражи, мелкие грабежи, преступления против интересов коммерческих и иных организаций, вандализм, надругательство над государственном символикой и другие.

Общественные работы назначаются приговором суда в качестве наказания за менее тяжкие преступления. Они также могут быть применены к гражданам, которые признаны виновными за преступления с градацией от менее строгого до более строгого.

Исправительные работы необходимы если суд признает, что исправление гражданина может быть достигнуто лишь средствами трудового воздействия и работой в коллективе без изоляции от общества и лишения привычной жизни.

Согласно нормативным актам, определенная часть его заработка может перечисляться в доход государства.

Напомним, еще в 2017 году мэрия Бишкека сообщала, что хулиганов привлекают к общественным работам по решению суда.

Смотрите также: Мэрия Бишкека продолжает демонтировать незаконные постройки

Бишкек институт апробации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии