Президент КР вернул на доработку закон «О манипулировании информацией»

Президент КР вернул на доработку закон «О манипулировании информацией», А. Жумаева

Закон „О манипулировании информацией“ нужен, но над ним следует еще поработать. Об этом заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 25 июля, в очередном интервью радиостанции «Биринчи радио» Общественной телерадиовещательной корпорации.

Жээнбеков отметил, что следил за ходом обсуждения данного законопроекта как в парламенте, так и за его пределами, в социальных сетях.

«Есть и сторонники проекта, и его противники. Моя позиция заключается в том, что такой закон нужен в нашей стране. Это нужно, прежде всего, для защиты прав человека и его здоровья, о которых мы все говорим. Нам необходимо защитить людей от клеветы и так называемой фейковой информации», — подчеркнул президент.

Он обратил внимание на мировую практику: ряд стран также борются против фейков и принимают законы, данный вопрос поднимается и в развитых странах.

«У нас тоже так должно быть. Я хотел бы отметить работу депутатов Гульшат Асылбаевой, Айнуры Осмоновой, депутатов во главе со спикером парламента, которые инициировали данный законопроект, не опасаясь критики со стороны гражданского общества и средств массовой информации. Во время обсуждения данного закона мы все убедились в том, что в нашем обществе существует проблема, связанная с фейковой информацией. Мы увидели, что закон нужен, когда были дебаты внутри и вне стен парламента. В условиях пандемии, к сожалению, не получилось организовать широкое обсуждение. Другой вопрос, насколько масштабно был обсужден этот законопроект, насколько он зрелый и отвечает велению времени», — подчеркнул Жээнбеков.

Как отметил президент, в целом он поддерживает основную философию закона — необходимость борьбы с фейковой информацией.

«Я получил много обращений. Как я упоминал выше, есть две стороны, одна из которых просит меня подписать закон, а другая — наложить на него вето. Я ознакомился с аргументами обеих сторон. Резюмируя, скажу, что такой закон нам нужен. Но над ним следует еще поработать», — подчеркнул Жээнбеков.

Президент заявил, что намерен, опираясь на свое конституционное право, вернуть этот закон на доработку.

«Предлагаю его доработать с участием представителей медиасферы, депутатов, моего аппарата, представителей соответствующих министерств. Мы нуждаемся в подобном законе. Особо хочу подчеркнуть, что нам необходим закон, не ограничивающий свободу слова, а позволяющий противостоять фейкам и ложной информации», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Президент добавил, что в Кыргызстане любой может посредством социальных сетей высказаться о наболевшем.

«У нас открытое общество. В моей президентской практике таких примеров немало. Благодаря таким обращениям некоторым гражданам была оказана помощь, некоторые вернулись на должность, или, наоборот, были сняты с должностей на основании обращений граждан. Эти сообщения поступали от наших реальных, а не фейковых, граждан, которые не прячутся за вымышленными именами. Тут нет никакой опасности», — отметил президент.

Он подчеркнул, что информировать о насущных проблемах на местах — это большая помощь для того, чтобы быть в курсе и продвигать работу.

«Я могу не все знать, и это будет помогать нам вернуть доверие граждан к власти.  Я поддерживаю тех, кто открыто говорит о проблемах, не скрывая своего лица. Вместе с тем, должен быть закон, направленный против ложной информации, которая нарушает права наших граждан, наносит вред их здоровью и оскорбляет их честь и достоинство. Это должно стать обычным явлением в такой стране, как Кыргызстан, которая уважает права человека», — отметил Жээнбеков.

Смотрите также: За прошедшие сутки в Кыргызстане зафиксировали 877 новых заражений коронавирусом

Президент закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии