Минздрав КР: Хиджама не избавляет от COVID-19 и пневмонии

Минздрав КР: Хиджама не избавляет от COVID-19 и пневмонии , А. Жумаева

 Методом хиджамы (кровопускание) нельзя излечиться от коронавируса и пневмонии, он может быть опасен для здоровья, сообщила на брифинге начальник Управления общественного здравоохранения Минздрава Айнура Акматова.

Ранее в социальных сетях появилась информация, что с помощью хиджамы можно вылечиться от коронавирусной инфекции и других болезней.

"Говорят, что хиджамой лечатся от пневмонии, а медики якобы одобряют эту методику. Официально заявляю, что хиджама не имеет медицинского подтверждения и не соответствует клиническим протоколам лечения. Поэтому призываю не делать кровопускание. Наоборот, через кровь вы можете заразиться не только COVID-19, но и вирусным гепатитом и заболеваними ВИЧ, симптомы которых проявятся через 1-2 или 3 месяца", — сказала Акматова.

Она особо отметила, что хиджама может представлять опасность для здоровья человека.

Ранее по поводу хиджамы высказался доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН КР, основатель сосудистой хирургии в Кыргызстане Мамбетакун Намазбеков.

Хиджама — методика альтернативной медицины, при которой из организма извлекается определенное количество крови в лечебных целях.

Смотрите также: В Бишкек привезли еще 200 кислородных концентраторов

Коронавирус КР Минздрав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии