Атамбаеву и его сторонникам продлили арест по делу о событиях в Кой-Таше

Атамбаеву и его сторонникам продлили арест по делу о событиях в Кой-Таше, А. Жумаева

Алмазбеку Атамбаеву продлили срок ареста на два месяца, сообщили в Первомайском районном суде Бишкека.

Прежний срок пребывания в СИЗО ГКНБ в рамках дела о событиях в Кой-Таше истекал 18 июля.

Также под стражей еще на два месяца остаются сторонники бывшего президента Фарид Ниязов, Равшан Джээнбеков, Мээрбек Мискенбаев, Канат Сагымбаев, Марат Шаменов, Рысбек Карыпбек уулу, Фархат Баабиев, Канат Осмоналиев и Нооруз Капарбек уулу.

Под домашним арестом оставлены депутаты ЖК Асель Кодуранова, Ирина Карамушкина и советница Атамбаева Кундуз Джолдубаева.

Из-за того что в суд не доставили некоторых обвиняемых и не присутствовали адвокаты, заседание перенесли на 20 июля (10:00).

В конце июня Атамбаев был приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением госнаград по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Он также проходит обвиняемым по уголовному делу о событиях в селе Кой-Таш. Напомним, что отказ от явки на допрос по делу Батукаева привел к штурму дома Атамбаева в Кой-Таше, который 7 августа 2019 года провел спецназ ГКНБ с целью задержания экс-президента. Штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторную спецоперацию, в итоге политик сдался. С тех пор он находится под стражей.

30 июня этого года стало известно, что у Атамбаева выявили внебольничную двустороннюю пневмонию. Его госпитализировали в клиническую больницу Управделами президента и правительства. ПЦР-тест на коронавирус показал отрицательный результат. 9 июля в ГКНБ сообщили, что бывший президент выздоровел и его снова перевели в СИЗО.

Смотрите также: Кыргызстанцы из разных стран вернулись в Бишкек через Минск

Бишкек Атамбаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии