Россия готова помочь Кыргызстану и Таджикистану урегулировать пограничные вопросы

Россия готова помочь Кыргызстану и Таджикистану урегулировать пограничные вопросы

Россия готова оказать посреднические услуги в урегулировании пограничных вопросов между Кыргызстаном и Таджикистаном. Об этом 26 мая заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в онлайн-формате, передает ТАСС.

24 мая, на кыргызско-таджикском участке границы в местности Мойнок Баткенского района произошла перестрелка между пограничниками двух стран. По данным ГПС КР, перестрелка произошла после того, как неизвестные лица с таджикской стороны начали стрелять в направлении кыргызских пограничников.

24 мая произошла перестрелка между пограничными нарядами двух стран. Госпогранслужба Киргизии заявляет, что причиной стал огонь, открытый неизвестными с таджикистанской стороны в направлении киргизских пограничников. Пограничное управление Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана ранее заявило, что первыми открыли огонь пограничники Киргизии.

«Уже не первый раз, к сожалению, происходит такое обострение. Мы призываем союзников к тому, чтобы они вступили в диалог, чтобы максимально воздерживаться от применения силы. Готовы предоставить свои посреднические услуги и считаем: чем скорее ситуация успокоится, тем будет лучше», - отметил министр.

По словам Лаврова, российская сторона об этом сообщила своим партнерам в ходе заседания Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности в формате видеоконференции.

Смотрите также: В Бишкеке с 1 июня отключат горячую воду на месяц

МИД КР ТР Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии