Погранслужба Кыргызстана прокомментировала заявления таджикской стороны

Погранслужба Кыргызстана прокомментировала заявления таджикской стороны

Государственная пограничная служба Кыргызстана заявила о недопустимости попыток дестабилизации обстановки таджикской стороной на кыргызско-таджикской государственной границе.

В распространенном пресс-службой ГПС сообщении говорится, что с 23 мая жители анклава «Ворух» предпринимали непрерывные попытки выпаса крупнорогатого скота на территории Кыргызстана – в районе местности Мойнок Баткенского района Баткенской области.

«Военнослужащие Погранвойск ГКНБ Таджикистана в течение двух суток наблюдали за незаконным выпасом скота на территории Кыргызстана и не предпринимали никаких действий в отношении отдельных жителей анклава «Ворух». На законные требования кыргызской стороны военнослужащие Таджикистана открыли огонь в направлении пограничников Кыргызстана», - отмечают в ГПС.

Пограничная служба заявила, что с недоумением восприняла опубликованный в СМИ комментарий пресс-центра Погранвойск ГКНБ Таджикистана по данному инциденту и призвала коллег к решению проблем за столом переговоров в рамках международного права и достигнутых двусторонних договоренностей.

24 мая на кыргызско-таджикском участке государственной границы в местности Мойнок Баткенской области произошла перестрелка. Как сообщили в Государственной пограничной службе КР, «пограничный наряд пресек попытку выпаса скота на территории Кыргызстана жителями анклава «Ворух» Таджикистана, но неизвестные лица с таджикской стороны начали стрелять в направлении кыргызских пограничников. Произошла короткая перестрелка между пограничными нарядами Кыргызстана и Таджикистана. Пострадавших со стороны пограничников Кыргызстана нет».

Пресс-центр пограничных войск ГКНБ Таджикистана сообщил, что «кыргызские пастухи проникли на территорию Таджикистана и вступили в конфликт с приграничными жителями, а направленные на место событий дополнительные силы пограничников Кыргызстана открыли огонь в сторону безоружных людей. В результате стрельбы огнестрельное ранение в ногу получил рядовой Давлатёр Зоиров, 2001 года рождения».

Смотрите также: В Бишкек из Оренбургской области прибыли 413 кыргызстанцев

КР Таджикистан граница стрельба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии