В Кыргызстане вводят новые тарифы для майнинг-ферм

В Кыргызстане вводят новые тарифы для майнинг-ферм

В Кыргызстане предложены новые тарифы на свет, сообщил представитель Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса (ГАРТЭК) Бакыт Асанбаев.

Он выступил на онлайн-сессии, посвященной тарифам на электроэнергию.

По его словам, 27 марта принято постановление правительства, но тарифы еще не вступили в силу, для этого нужен приказ ГАРТЭК.

Тарифы следующие (без учета налогов) на один киловатт-час:

  • для детдомов — 1,58 сома (существующий 2,24 сома);
  • для общественных заправок электрического транспорта — 1,58 сома (предусмотрено, что если их откроют, то будут платить по тарифу для троллейбусных депо);
  • для майнинг-ферм — 2,91 сома (не было отдельной категории тарифа).

Остальные тарифы остаются прежними.

В конце прошлого года глава Нацэнергохолдинга Айтмамат Назаров рассказал, что ранее в республике работали 45 иностранных майнинг-ферм, которые потребляли 100 миллионов киловатт-часов в месяц. Это равно потреблению трех областей — Нарынской, Иссык-Кульской и Таласской. Впоследствии деятельность таких ферм была запрещена.

Назаров тогда заявил, что "глупо отказываться от клиентов", но они платят по социальному тарифу. Поэтому в планах Нацэнергохолдинга был импорт электроэнергии для майнинг-ферм, которым хотели продавать " по реальной цене — 5 центов за киловатт". На тот момент это равнялось 3,3 сома.

Смотрите также: В Бишкеке 20 мая отключат свет: в каком районе

КР майнинг-фермы тарифы электричество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии