Правительство ожидает снижение объема ВВП к концу года на 5,3%

Вице-премьер-министр Кыргызстана Эркин Асрандиев
Вице-премьер-министр Кыргызстана Эркин Асрандиев

Сегодня, 15 мая вице-премьер-министр Эркин Асрандиев рассказал об экономической ситуации в Кыргызстане в период пандемии коронавируса

Так, по его словам, всего за 4 месяца доходы бюджета не до выполнено на более 10 млрд сомов от планируемой суммы. Асрандиев пояснил, что за апрель потери доходной части составили около 4,8 млрд сомов.

«За 4 месяца 2020 года доходы бюджета не до выполнено на более 10 млрд сомов от планируемой суммы. Только за апрель месяц потери доходной части составили 4,8 млрд сомов», - сказал Асрандиев.

По словам вице-премьера, на 1 мая по данным Нацстаткома объем ВВП – 148 млрд. сомов и показывает снижение на 3,8% по сравнению с 2019 годом.

«В связи с этим мы внесли некоторые изменения в бюджет страны. Проект бюджета на прошлой неделе внесен в парламент, который основывается на прогнозных показателях экономики до конца 2020 года. Так, по базовому сценарию объем ВВП на конец 2020 года панируется со снижением 5,3% от прошлогоднего показателя по расчетам Минэкономики. Прогноз снижения доходной части составляет минус более 30 млрд сомов», - добавил Асрандиев.

Вице-премьер отметил, что на все это влияет закрытие границ и снижение товарооборота, также временное приостановление экономической деятельности отдельных видов бизнеса.

70% импорта поступало из КНР, что влияет не только на таможенные платежи но и на внутреннее производство – значительный вид сырья, материалов и комплектующих поступали из КНР.

Смотрите также: Школьники Кыргызстана не будут сдавать переводные экзамены

Экономика ВВП Доход Статистика Кризис Бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии